30.10.2020 14:10

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 30 октября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 30 октября
Изображение: Минобороны Армении

Путин сделал заявление по Карабаху, Песков назвал условие для внедрения российских миротворцев в нагорно-карабахский конфликт, в армии НКР сформировали первую женскую роту, а Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

Для решения нагорно-карабахского противостояния «необходимо прекратить боевые действия и найти баланс интересов конфликтующих сторон, чтобы народы чувствовали себя в безопасности, а регион в целом имел возможность полноценно развивать инфраструктуру». С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин. Глава РФ также подчеркнул, что для Москвы обе стороны — Армения и Азербайджан — являются уважаемыми и важными партнерами.

Тем временем, Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в обоюдных обстрелах. Армения сообщила о наступлении Азербайджана на севере и юго-востоке Нагорного Карабаха, а  Баку обвинил Ереван в обстреле Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов. К слову, в армии НКР была сформирована первая женская рота. Сейчас она проходит подготовку, а вскоре будет направлена на фронт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал условие введения в Нагорный Карабах российских миротворцев. Для миротворческой миссии Россия должна получить согласие от обеих сторон конфликта. На данный момент Владимир Путин обсуждает этот и другие вопросы по урегулированию вооруженного противостояния с лидерами Азербайджана и Армении.

Напомним, в новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

Автор: Яков Пименов