Нагорный Карабах: дневная сводка событий 20 ноября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 20 ноября

Алиев обвинил Армению в подтасовке фактов, новые отряды миротворцев из России направлены в НКР, Баку потратит около 13 лет на полное разминирование карабахских территорий, а Минобороны РФ ставит на первый план гуманитарные вопросы в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в подтасовке фактов касательно количества беженцев из Нагорного Карабаха. Ереван заявлял про 90 тысяч армянских беженцев, однако, по данным Баку, это число приукрашено — реальное количество беженцев не превышает 65 тыс. человек. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Также представители Азербайджана сделали заявление, что на полное разминирование всех территорий НКР, перешедших под контроль Баку, уйдёт около 13 лет. «На обезвреживание неразорвавшихся на поле боя боеприпасов потребуется пять-шесть лет, а на обезвреживание мин нужно будет больше времени — от 10 до 13 лет».

Россия продолжает направлять свои миротворческие отряды в Нагорный Карабах, об этом сообщает Минобороны РФ. За последние сутки в Армению для дальнейшей переброски в НКР отправились 20 самолётов с миротворцами и военной техникой. При этом один из представителей российского оборонного ведомства заявил, что сейчас приоритетом в Нагорном Карабахе является решение гуманитарных задач.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

9 ноября Путин, Алиев и Пашинян — главы России, Азербайджана и Армении, соответственно — подписали заявление об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе. На этот раз оно считается окончательным, по его итогам Ереван и Баку остановились на занятых позициях, в том числе Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября 2020 года, Кельбаджарский район до 15 ноября, Лачинский коридор до 15 декабря. На территории последнего и вдоль линии соприкосновения НКР действуют российские миротворцы.

Автор поста: Максим Хрущ