Нагорный Карабах: дневная сводка событий 19 ноября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 19 ноября

В Ереване началась очередная акция протеста с требованием отставки Пашиняна — митингующих задерживает полиция, правящая фракция Парламента Армении считает отставку премьер-министра неприемлемой и не спешит отменять военное положение, число вернувшихся в Карабах беженцев превысило 3 тыс. человек, а Армения и Азербайджан обменялись телами погибших.

В Ереване стартовала очередная волна протестов с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Участники акций перекрывают улицы города и устраивают митинги, об этом сообщает корреспондент издания РИА Новости. Также сообщается, что подавить волнения митингующих пытаются правоохранительные органы — местная полиция начала задерживать людей.

При этом правящая фракция армянского Парламента считает отставку премьер-министра неприемлемой. По мнению представителей фракция, «как бы это ни звучало парадоксально, но в сложившейся ситуации именно Никол Пашинян — стабилизирующий фактор». Кроме того, правящая фракция не поддерживает перспективу поспешной отмены военного положения в стране.

Что касается самого Нагорного Карабаха, то на его территорию, по актуальным данным Федерального агентства новостей, вернулись уже более 3 тыс. беженцев. Также Армения и Азербайджан обменялись телами погибших во время военного конфликта, дабы достойно их похоронить.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

9 ноября Путин, Алиев и Пашинян — главы России, Азербайджана и Армении, соответственно — подписали заявление об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе. На этот раз оно считается окончательным, по его итогам Ереван и Баку остановились на занятых позициях, в том числе Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября 2020 года, Кельбаджарский район до 15 ноября, Лачинский коридор до 15 декабря. На территории последнего и вдоль линии соприкосновения НКР действуют российские миротворцы.

Автор поста: Максим Хрущ