Нагорный Карабах: дневная сводка событий 13 ноября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 13 ноября

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал ряд важных заявлений по Карабаху, конгресс США призывает Байдена прекратить военную поддержку Азербайджана, а Россия намерена разобраться с проблемой использования наёмников во время конфликта в НКР.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал ряд важных заявлений по ситуации в Нагорном Карабахе. Так, Москва считает Азербайджан и Армению друзьями, а их лидеров — мудрыми дипломатами, которые подписали мирное соглашение несмотря на все спорные моменты. При этом Россия не разделяет позицию Турции, которая придерживается силового варианта решения конфликта в Нагорном Карабахе.

При этом другой представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия намерена разобраться в проблеме использования наёмных боевиков во время нагорно-карабахского конфликта. По словам Захаровой, «боевики, которых перебрасывали в Карабах не исчезли и не испарились. Этот вопрос будет решен и к его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в этом регионе».

Конгрессмены США, в свою очередь, призвали новоиспеченного лидера государства Джо Байдена пересмотреть политику по Нагорному Карабаху и прекратить военную помощь Азербайджану, которая за последние годы превысила отметку в 100 млн долларов. Байден пока что публично никак не отреагировал на этот призыв.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

Автор поста: Максим Хрущ