29.10.2020 13:57

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 29 октября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 29 октября
Изображение: Инстаграм пресс-службы Минобороны Армении

Азербайджан избегает верификации прекращения огня в Карабахе, несколько городов НКР попали под авиаобстрел, переговоры глав МИД Армении и Азербайджана состоятся на день позже, а стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

Азербайджан избегает внедрения верификационных механизмов по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Это не устраивает Армению, ведь перемирие в Нагорном Карабахе объявлялось трижды — 10, 18 и 26 октября, но бои на линии соприкосновения не прекращаются по сей день. Ереван готов официально подтвердить прекращение огня со своей стороны и обвиняет Баку в неготовности сделать то же самое.

При этом интенсивность боёв в НКР не понижается. Так, сегодня в карабахских городах Аскеран, Мартуни, Мартакерт и Степанакерт была объявлена воздушная тревога в связи с авиаударами со стороны Азербайджана. Также представители Нагорного Карабаха сообщили о новых ракетных обстрелах. Сам Азербайджан ответил обвинениями в сторону Армении об обстреле Геранбойского и Тертерского районов Нагорного Карабаха.

Также стоит отметить, что переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Женеве, запланированные на 29 октября, были перенесены на следующий день. Таким образом, встреча глав МИД конфликтующих сторон состоится в пятницу, 30 октября.

Напомним, в новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

Автор: Яков Пименов