22.4.2022 18:04

На вкус и цвет все «милоновские куличи» оказались инфовбросом

На вкус и цвет все «милоновские куличи» оказались инфовбросом
изображение: pixabay.com

По новостным изданиям сегодня разлетелась новость о том, что депутат Милонов якобы призвал запретить в России продажу освященных куличей. Новость быстро превратилась из «депутат предложил» во «в России хотят запретить». Что на самом деле сказал Виталий Милонов и что будет с куличами, далее в нашем материале.

Великая седмица, или страстная седмица, то есть неделя — последняя неделя перед Пасхой православными христианами считается самой важной за весь год. Она посвящена последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Конечно, в современном мире далеко не все ритуалы, связанные со Страстной седмицей соблюдаются канонически. Однако, для многих приготовления к Пасхе важны, и сопряженные с этим действия необходимы. По традиции на Пасху принято готовить куличи — сдобный пасхальный хлеб, которые обычно освящают в храмах в Великую Субботу. Чаще всего куличи пекут в пятницу и в субботу идут в храм для освящения, иногда всей семьей.

изображение: pixabay.com

Однако, в современном мире, в котором существует множество способов облегчить и упростить себе жизнь, в магазинах продаются уже готовые куличи, которые можно просто купить и освятить, а также в продаже есть и освященные, для тех у кого нет времени, желания или возможности сходить в церковь самому. И вот наличие таких освященных куличей и породило сегодня в новостном пространстве массу интересных заголовков об их запрете.

«Милонов предложил запретить продажу освященных куличей», сообщили РИА «Новости». Как сообщает издание, по мнению депутата, граждане должны ходить в церковь сами и не пропускать «таинство обряда освящения». «Сенсаций.Нет» как-то уже описывало примерную схему появления таких «новостей». Журналист звонит депутату или еще какому-то известному деятелю и спрашивает «А что вы думаете о…?». Деятель говорит «фу-фу-фу, я б запретил, мне не нравится». И дальше мнение деятеля превращается в умелых пальцах журналиста во «в Госдуме предложили запретить», «в России хотят ввести запрет» и так далее и тому подобное.

Фото с официальной страницы Виталия Милонова в соцсетях

Примерно такая же схема вырисовывается и в этом случае. РИА «Новости» спросили у депутата Милонова, известного своей приверженностью к православному христианству, о том, что он думает о продаже освященных куличей, и получили ответ:

«Считаю, что продажу «освященных куличей» необходимо сократить. Получается, что, покупая кулич, который как-то кто-то где-то промышленным способом освятил, ты приобретаешь пакет духовных услуг, и необходимость посетить храм перед Пасхой перестает уже быть необходимостью»

Виталий Милонов, РИА Новости

Милонов при этом указал, что, к примеру, в отдаленных поселках и деревнях, и вообще, где трудно добраться до церкви, продавать освященные куличи и яйца необходимо, а вот в больших городах, где много возможностей для посещения храма — неправильно.

Вот, собственно, и все. Депутат Милонов считает, что продажу освященных куличей нужно сократить. Сократить, а не запретить, как пишут РИА «Новости», а за ними и другие новостные издания. Впрочем, некоторые пошли дальше, заявив, что «В Госдуме предложили запретить в городах продажу освящённых куличей», «В России хотят ограничить продажу освященных куличей». Регионы тоже не отстают, сообщая, например, что «Во Владивостоке могут запретить продажу освященных куличей». Ну и некоторые даже придают заголовку ощущение «законодательности», информируя читателей о том, что «Милонов внёс предложение о запрете продажи уже освященных кулечей» (орфография сохранена, «Сенсаций.Нет» знают, что правильно «куличей»). Ну и обобщением всего этого мракобесия можно назвать заголовок «Милонов придумал, как заставить людей ходить в церковь». Тут, пожалуй, даже без комментариев.

Теперь, к реальности. Депутат Виталий Милонов, известный своими яркими и неоднозначными высказываниями дал комментарий уважаемому изданию, высказавшись о продаже освященных куличей, заявив, что по его мнению, продажу таких куличей можно было бы и сократить, а то не дело, что православные христиане пропускают возможность лишний раз посетить церковь и прикоснуться к таинству освящения. О запрете парламентарий не упоминал. А даже если бы упоминал, к законотворческой деятельности это не имеет никакого отношения.

Освященные куличи продаются в магазинах для удобства тех, кто по каким-либо причинам не может посещать церковь самостоятельно, а также для того, чтобы сократить возможность распространения вируса, поскольку, несмотря на то, что в последние месяцы новостная повестка резко сместилась в другую сторону, говорить о завершении пандемии коронавируса преждевременно. И, к примеру, пожилым людям, которые хотят встретить Пасху с освященным куличом, лучше купить его в магазине, чем стоять в толпе людей. Впрочем, это в любом случае, личный выбор каждого.

изображение: pixabay.com

Также, хотелось бы отметить, что СМИ вообще очень любят тиражировать заявления депутата Милонова, придавая им больший смысл, чем есть на самом деле. Несмотря на то, что парламентарий и сам по себе довольно часто резко высказывается по тому или иному вопросу, журналисты приписывают ему гораздо больше «законопроектной деятельности», чем есть на самом деле.

ИТОГ: У депутата Милонова спросили мнение по поводу продажи освященных куличей. Депутат считает, что можно бы и сократить продажи, чтобы люди ходили в церковь сами. Журналисты перевернули слова депутата, превратив «сократить» в «запретить».

ВЕРДИКТ: Мнение депутата — это не юридическое предложение и не законопроект. Запрещать продажу освященных куличей никто не собирается. Заголовки СМИ просто-напросто соврали.

Автор: Ника Процкая