На фоне протестов в США команда Навального поддерживает демократов

На фоне протестов в США команда Навального поддерживает демократов

Большая часть российской не системной оппозиции выразила симпатию демократам, называя их пострадавшей стороной.

Днем, 6 января, в здание конгресса США ворвалась группа протестующих, которые хотели выразить несогласие с якобы украденными у их кандидата голосами на выборах президента США. Событие произошло во время процедуры окончательного подведения итогов, что вынудило конгрессменов прервать заседание и покинуть здание. Позже беспорядки подавили. В полиции заявили, что 55 участников штурма уже получили обвинения, кроме того полиция Вашингтона подтвердила гибель своего сотрудника Брайана Сикника, который охранял Капитолий во время беспорядков, сообщает издание «Народные Новости».

После стабилизации ситуации демократы подняли вопрос о приведении в действие 25 поправки в Конституции США, согласно которой президента можно лишить полномочий большинством голосов.

Большая часть российской не системной оппозиции внимательно следила за происходящим, при этом выражая симпатии демократам, называя их пострадавшей стороной. Интересно, что глава штабов Навального Леонид Волков, журналисты Максим Миронов и Евгений Фельдман опубликовали почти одинаковые твиты: по их словам, теперь российские пропагандисты не могут говорить, что в Америке протестующих застрелили бы на месте при попытке прорваться в здание парламента. В то же время о погибшей от выстрела женщине — ветеране ВВС США ничего не говорится, как будто ее и других жертв не было.

На синхронность публикаций обратил внимание американист Дмитрий Дробницкий в специальном выпуске на канале «Соловьев LIVE». Он заметил, что одинаковые формулировки связаны с негласным, но нерушимым правилом для всех глобальных либералов, которое не допускает отклонение от цитат. Дробницкий вспомнил, что какая же ситуация была во время протестов BLM, когда конгрессмены-демократы и все связанные с ними СМИ повторяли тезис о необходимости пересмотреть принцип работы полиции. И, судя по синхронности твитов Волкова и других, российские оппозиционеры усвоили это правило в полной мере.

«Там дисциплина месседжа доведена до того, что важнейшие вещи говорят только цитатами. И потому наши оппозиционеры начинают четкими фразочками повторять одно и то же… Иначе ты нарушил дисциплину, ты уже не вполне свой, могут и выгнать»

американист Дмитрий Дробницкий

Гость Дробницкого, политолог Сергей Карнаухов, обратил внимание не только на тех, кто высказался открыто, но и на тех, кто постарался от оценок уклониться, например, на Алексея Навального. Он по теме капитолийского штурма ограничился лишь нейтральным твитом про напрасное российское злорадство из-за американских проблем и высокий уровень зарплат в США.

Точно также нейтрально высказались признанный правительством США «избранным президентом Венесуэлы» Хуан Гуайдо и лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. По мнению Карнаухова, это показывает, что у них «своя игра».

Автор поста: Светлана Сенсаций.Нет