Погоня за сенсацией часто приводит к конфузу. На эту удочку попались журналисты «Радио Свобода», опубликовавшие на своем сайте статью про забастовку петербургских метростроителей. Хотели, видимо, как лучше, а получилось так себе. Не исключено, что автору публикации придется давать объяснения в суде.
Сегодняшний случай – не совсем обычный. Мы разберем не подборку публикаций, а одну единственную. На днях «Радио Свобода» выпустило на своем сайте статью «Подземный Петербург: почему бастуют метростроевцы». В ней рассказана история реальной забастовки рабочих на строящемся участке подземки.
То, что строители нового участка Лахтинско-Правобережной линии петербургского метро не получают зарплату с октября 2017 года, разнеслась по Петербургу 1 марта, и поднялся информационный шум, в котором не поучаствовал только очень ленивый журналист. 6 марта рабочие, так и не получившие денег, прямо под Невой остановили работу горнопроходческого щита. И буквально в тот же день им начали перечислять деньги. 7 марта проходка возобновилась, по данным на сегодняшний день практически все сотрудники «СМУ-11» получили положенные им деньги.
Это была хронология событий. Теперь о причинах. На участке метро от «Спасской» до «Горного института» ЗАО «СМУ-11 Метрострой» (не путать с «дочкой» «Метростроя» — ЗАО «СМУ №11 Метростроя») — это субподрядчик. Против директора этой компании Андрея Морозова возбуждено уголовное дело по статье за неуплату налогов. По материалам следствия, с апреля 2011 года по март 2014 года он уклонился от уплаты в бюджет РФ НДС и налога на прибыль на сумму более 719 млн рублей. Счета компании, куда генеральный подрядчик ОАО «Метрострой» перечислял деньги за выполненные работы, были арестованы, поэтому рабочим не платили, и они, естественно, устали это терпеть.
После того, как в городе поднялся шум, выход из сложной ситуации нашли с помощью судебных приставов. По их требованию деньги должны были поступать на специально открытый счет, а оттуда – на банковские карты сотрудников. При этом приставы заранее предупредили, что перечисление зарплаты может занять до трех рабочих дней.
На самом деле, эта история далеко не уникальна не только в Петербурге, но и во всей России. Когда у предприятия начинаются проблемы со следствием, страдают в первую очередь не его топ-менеджеры, а простые работяги. Мы рассказали ее коротко для того, чтобы стала понятна суть проблемы.
Все самое прекрасное в статье «Радио Свобода» началось, когда автор Татьяна Вольтская, якобы не дозвонившись до генподрядчика, решила взять комментарии неких экспертов. Не исключено, что их использовали втемную, но градус бреда зашкалил очень быстро. Процитируем экономиста Владимира Грязневича, который фигурирует в сюжете. И прокомментируем его слова.
«Скорее всего, «Метрострой» нанял эту фирму просто по дружбе – или за откаты, но похоже, что настоящего конкурса не было», — говорит он.
На самом деле, нанимая субподрядчика, генподрядчик по закону не должен проводить тендер. Это его право. По поводу отката: мы не знаем, был ли он на самом деле. Эксперт тоже не знает, но в отличие от него мы не бросаемся голословными обвинениями. Если есть доказательства, их нужно привести. А если нет, то может быть суд.
«Когда бывает настоящий конкурс, то выигрывают фирмы, которые демпингуют, предлагают заниженные цены, за которые выполнить работы невозможно, но они идут на это, потому что заранее готовятся обмануть своих субподрядчиков».
Такое действительно происходит, но не в ситуации с «Метростроем», который выигрывает конкурсы, получает финансирование из городского бюджета и строит метро.
Дальше идут какие-то «темные истории», истории про некое жульничество и частную фирму, которую «быстренько выкинули» с рынка, и что сам рынок «уже давно поделен». На самом деле, все это не исключено, но и тут хотелось бы увидеть доказательства, хотя бы потому что в России существует презумпция невиновности, а вину может установить только суд, а никак не «Радио Свобода».
«У нас вообще все, что связано с метро, очень сильно пахнет криминалом – все монополизировано, судя по косвенным признакам, очень много взяток, и виноваты в этом, конечно, власти», — говорит экономист.
Какие власти? И в чем они виноваты? Больше похоже на разговоры старушек у парадной, убежденных, что кругом жулье.
Еще немного замечательных цитат экспертов «Радио Свобода».
«Ведь метро у нас не самостоятельное, есть соответствующий комитет, который за него отвечает, то есть это происходит в связке с чиновниками. Я помню, как ФСБ возбудила дело против начальника метрополитена Владимира Гарюгина – и что? Ничего».
И снова вопросы. Какой комитет имеется ввиду? Комитет по транспорту, курирующий метро как перевозчика? Или комитет по развитию транспортной инфраструктуры, отвечающий за его строительство? И какое отношение к «СМУ-11» имеет начальник «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин? С ним, кстати, разбиралась совсем не ФСБ.
Дальше мы читаем какие-то истории про федеральные скандалы, эксперт приплетает стадион «Санкт-Петербург» и снова делает многозначительные выводы о том, что «перед выборами не хотят поднимать большой шум».
Далее высказывается другой эксперт, который уверен, что «пикантности происходящему добавляет то, что забастовка случилась прямо перед выборами, да еще случилась не где-нибудь в Сибири, а в Петербурге».
Дальнейшее цитирование не имеет смысла. Комментарии, состоящие из общих слов и довольно смелых бездоказательных обвинений, к конкретной забастовке рабочих на станции метро «Театральная» отношения не имеют, но жути нагоняют качественно, со знанием дела. А что еще нужно для дутой сенсации?