28.12.2020 19:12

Максим Шугалей потребовал официальных извинений от Помпео

Максим Шугалей потребовал официальных извинений от Помпео
Максим Шугалей

Освобожденный 10 декабря из ливийского плена российский социолог Максим Шугалей выступил с обращением к госсекретарю США Майклу Помпео, в котором потребовал извинений за произнесенные главой госдепа слова.

15 декабря Майкл Помпео в одном из своих выступлений сказал, что «недавно были освобождены  российские агенты, уличенные в подрыве ливийской политики». При этом за более, чем 1,5 года заключения в ливийской тюрьме Митига Самеру и Суэйфану так и не было предъявлено обвинений.  Как сообщает в своем Телеграм-канале президент фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, Максим Шугалей выступил с ответным обращением к американскому политику:

«Обращаюсь к вам, чтобы вы прояснили свое высказывание. Вы имели в виду под «двумя агентами» меня, Максима Шугалея, и моего коллегу, Самера Суэйфана, который сидел со мной в ливийской тюрьме? Если это так, а мне не известно больше о каких-либо задержанных и выпущенных россиянах, то я обвиняю вас во лжи. И я намерен обратиться в судебные инстанции США, чтобы доказать вашу ложь». 
Максим Шугалей

Как передает «Федеральное агентство новостей», Максим Шугалей также назвал Помпео «подлым и трусливым человеком, который своей ложью позорит свою же страну».

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в 2019 году  в Ливию по официальному приглашению местных властей,  через несколько дней они были взяты в пле и помещены в тюрьму «Митига», где все это время подвергались пыткам и были лишены юридической защиты. Освобождены российские социологи были только в декабре 2020 года.

Автор: Александр Фролов