20.5.2021 04:05

В Госдуму не хотят пускать экстремистов и террористов. Либеральная оппозиция против

В Госдуму не хотят пускать экстремистов и террористов. Либеральная оппозиция против

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла Законопроект о внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы», который в ряде СМИ уже назвали «скандальным». Речь в законе идет о том, что гражданин РФ причастный к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими, не может избираться в Государственную Думу. При этом в Законопроекте говорится о том, что участник или руководитель такой организации не может избираться в ГД РФ, если состоял в подобных структурах за три года до признания организации экстремистской или террористической.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Сам проект закона предлагает дополнить этими положениями, как следует из названия, статью 4. И это показательный момент, поскольку в статье 4 уже существующего закона про экстремизм и терроризм есть пункт 8, который гласит: «Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации […] осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

скриншот статьи 4 пункта 8 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы»

Впрочем, дополнение, обозначенное в законопроекте, действительно дает более широкую трактовку, чем возмутился, например, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. В частности, он подчеркивает, что закон «поражает в правах» тех, кто «был не только руководителем или участником организаций, признанных «экстремистскими», но даже тех, кто был «причастен» к их деятельности».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Про «причастность», кстати, в законопроекте оговаривается весьма подробно. Под такой причастностью подразумевается предоставление «денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи в целях осуществления соответствующей деятельности». Что, в общем, тоже не оставляет места для размытых формулировок.

Также Борис Лазаревич активно цитирует Конституцию РФ, а точнее её статьи про то, что «закон обратной силы не имеет» и «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». И это, конечно, очень правильные положения Конституции. Только есть нюанс, экстремизм и терроризм – это вполне очевидный комплекс действий, который подпадает под соответствующие статьи УК РФ. И организацию признают «экстремистской» за то, что она практикует этот комплекс действий. В течение определенного времени. Естественно, «заранее» ту или иную организацию признать таковой физически невозможно. А следовательно история со сроком давности членства в подобных структурах это не про «обратную силу» закона, а про то, что судебные разбирательства по признанию или не признанию той или иной структуры террористической или экстремистской имеют протяженность во времени.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

При этом, Борис Лазаревич делится подозрениями о том, что данный законопроект «заточен» под ФБК Навального (НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Это, в общем-то, тоже довольно странное суждение, поскольку статус «иностранного агента» — это всё же не экстремизм. Ну, и, во-вторых, «по состоянию на 17.05.2021 есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами».

скриншот решений

То есть, невзирая на заявления Навального о закрытии ФБК (иноагент), это действующая организация, но планомерно идущая к тому, чтобы прекратить свое юридическое существование. И при чем здесь «экстремизм» — тоже не очень понятно.

Далее, господин Вишневский предполагает, что законодательные новшества могут коснуться партии, в которой он состоит, то есть «Яблока». И что это коварный план властей не допустить членов партии к выборам в Госдуму. Но здесь возникает очевидный вопрос – зачем?

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Дело в том, что «Яблоко» на последних выборах в ГД РФ, состоявшихся в 2016 году по единому округу, набрало 1,99 %, а по одномандатным округам — 2,55 %. То есть, где-то в районе статистической погрешности. Иными словами, вводить какие-то «дополнительные хитрые законы» по поводу «Яблока» — как-то уж очень странно.

скриншот результатов выборов

В общем, господин Вишневский, кажется, в данном случае несколько погорячился. Ну, или таким образом в преддверии выборов решил напомнить о себе и о партии «Яблоко», перспективы которой в рамках грядущей избирательной кампании, мягко говоря, весьма туманны.

Автор поста: Александр Чаусов