Как оценивают «ленинградскую надбавку» для пенсионеров экономисты?

Как оценивают «ленинградскую надбавку» для пенсионеров экономисты?
Коллаж Андрея Зайцева

Партия «Родина» предложила ввести «ленинградскую надбавку» к пенсии. Это означает ежемесячную доплату в 10 тысяч рублей каждому пожилому жителю Санкт-Петербурга. Эксперты, с которыми удалось побеседовать «Сенсаций.Нет» поддерживают региональную инициативу, но, как говорится , «не только лишь все». О реальности такой надбавки мы с ними и побеседовали. 

Федерация ленинградцам не помощник

Проект поддержали ряд депутатов Госдумы, общественников, чиновники взялись рассчитывать бюджетные затраты. В Петербурге ни много ни мало 1,4 миллиона пенсионеров, а это значит, что городу нужно быть готовым потратить на надбавку 168 млрд рублей в год. Если учесть, что весь бюджет города составляет порядка 600 млрд, цифра выглядит внушительной. Она внушительна даже по меркам всего государства. К примеру, по словам аналитика «ФИНАМ» Алексея Коренева, трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России в 2021 году составит 4,12 млрд рублей.

«Для отдельного города, даже такого крупного, как Петербург, потянуть самостоятельно дополнительные расходы в 168 млрд руб. просто нереально, – комментирует эксперт. – Тем более что они не были изначально заложены в бюджет. И никаких иных источников поступления средств казну Северной столицы, конечно, не имеется.»

Аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев

По мнению Коренева, чтобы выполнить обещание, придется отказаться от финансирования, к примеру, медицины (122 млрд руб.) и еще ряда жизненно важных направлений. Понятно, что это невозможно. Федеральный центр вряд ли сможет оказать Петербургу весомую помощь в подобных доплатах, будь они на регулярной основе. Просто потому, что остальные города, области, края, республики, сёла и поселки вполне резонно потребуют аналогичных льгот. То есть по 10 тысяч придется добавлять уже не только питерским пенсионерам, а всем 46 миллионам российских.

«Но мы же понимаем, что разговоры о доплате неспроста возникли аккурат перед выборами. Программа добавки к пенсии только для блокадников, могла бы быть реализована – их осталось в живых сравнительно немного, но они и весомого вклада в грядущие выборы не внесут по той же причине. Отсюда вывод – в силу физической нереализуемости обещанного, вероятно, никто ничего выплачивать и не собирается. Один, в лучшем случае два раза перед выборами выплатят, и под благовидным предлогом программу свернут. Рассматривать данную инициативу стоит лишь с юридической точки зрения – как подкуп избирателей. Но это уже совсем другая история.»

Аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев

Надбавка не так уж и невозможна

Коллаж Андрея Зайцева

Если изучить предложение “родинцев” подробнее, то выяснится, что надбавка полагается все-таки не всем подряд – размер пенсии не должен превышать МРОТ (порядка 19 тыс рублей). Плюс на первом этапе выплата составит пока 2-3 тыс рублей и постепенно вырастет до 10 тысяч. С этими подробностями картина начинает выглядеть более реалистичной. В конце концов, московские пенсионеры свою надбавку получают не первый год.

Российский экономист Андрей Заостровцев считает, что «ленинградская надбавка» возможна только при условии хорошей ситуации на рынке нефти и газа к 2024 году. И эксперты эту хорошую ситуацию предрекают: цены на газ если и не вырастут существенно, то увеличится объем экспортных поставок, по нефти прогнозы тоже оптимистичные.

«Если же говорить о дне сегодняшнем, то, судя по состоянию регионального бюджета, нет возможности и необходимости вводить надбавки. Намного эффективнее вернуть индексацию работающим пенсионерам».

Экономист Андрей Заостровцев

Кстати, эту его идею наверняка поддержала бы Федерация независимых профсоюзов. Поскольку пенсионеры составляют основную часть бедных в стране, возврат индексации пенсий работающим мог бы улучшить ситуацию, считают профсоюзники.

Политолог, член общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников считает «ленинградскую надбавку» реальной при условии высокой инфляции в стране. При таком раскладе – как бы цинично это ни звучало – через 2-3 года заявленная сумма выплат станет незначительной, и расходы уже не будут столь тяжким бременем для бюджета.

Если же инфляция останется в пределах разумного, то перед властями встанет ряд финансовых вопросов и проблем: какие инвестиции сокращать, куда прекращать вкладывать деньги и откуда брать средства на социальную поддержку. Солонников отмечает, что В США, Японии и Европе такие вопросы решаются путем эмиссии, хорошо знакомой нам по 90-м. И все мы помним, что в нашей стране запуск печатного станка приводит только к одному: бешеной инфляции и нарушению платежного баланса.

«С другой стороны, говоря о «ленинградской надбавке», можно вспомнить такое понятие как монетарная поддержка потребительского спроса. Это классическая схема помощи своей промышленности, которую активно применяют в западных странах. Работает она так: люди вкладывают дополнительно полученные деньги в отечественное производство (покупают товары), в дальнейшем эти же самые деньги в виде налогов возвращаются обратно в казну и из экономики не уходят».

Политолог, член общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников

В итоге еще раз заключим, что ключевая проблема «ленинградской надбавки» сводится к дефициту средств в региональном бюджете на первом этапе проекта. Эксперты выводят вопрос на федеральный уровень, считая, что речь идет о перераспределении бюджета страны.

Автор: Александр Фролов