23.03.2022 16:27

Куда пропал Шойгу? Украинские СМИ запустили фейк о главе Минобороны РФ

Куда пропал Шойгу? Украинские СМИ запустили фейк о главе Минобороны РФ
коллаж Андрея Зайцева

Украинская лента новостей сегодня пестрит новостями о «пропаже» министра обороны России Сергея Шойгу. Мол, 11 дней о главе ведомства ни слухом, ни духом. Ссылаются на российские источники в лице двух СМИ – «Агентство» и «Медиазона» (признана иностранным агентом в РФ). Где же на самом деле Шойгу и где просчитались украинские коллеги – в нашем материале.

«Украинская правда» обеспокоена местонахождением главы оборонного ведомства России. По их данным, Шойгу перестал появляться на публике с 11 марта, то есть «12 дней из 28, пока идет война на Украине» он, по их мнению, непозволительно прогулял. Журналисты из Незалежной, опираясь на данные окружения министра, уверены, что он заболел, якобы проблемы с сердцем. Сидя в Украине, они определили, что заявленное присутствие главы Минобороны на заседании Совбеза в Кремле 18 марта — липовое, нет фото- или видеоказательств.

коллаж Андрея Зайцева

Сюжет, который в тот же день вышел в вечерних новостях Первого канала о награждении российских военных лично Шойгу – тоже ложь по их мнению. Кроме министра, по мнению великих диванных «расследователей», якобы пропал глава Генштаба России Валерий Герасимов. О причине его отсутствия в повестке журналисты решили умолчать. Все это украинским журналистам досталось из инсайдерских источников, а именно второсортных каналов «Агентство» (5 тысяч подписчиков) и «Медиазона» (признана иноагентом в РФ).

Поддержку украинским собратьям решили оказать и отечественные боты. Так, кроме каналов в соцсетях, фейк распространяют и бульварные сайты. Екатеринбургский портал IT`S MY CITY присоединился к коллегам, дабы засветить «архиважный вброс» в российском медиапространстве. Любительские каналы, сверстанные на скорую руку пропагандистов, пока еще не отображаются в общей ленте новостей. Приходится искать партнеров.

коллаж Андрея Зайцева

Все бы ничего, но украинские журналисты, которые любят ссылаться на блогеров и социальные сети, наступили себе же на горло. Вчера на просторах Telegram, а именно на канале «Верховная рада ЗМІ», разместили публикацию, что якобы Шойгу отстранил с позором командующего 6 армией РФ за огромные боевые потери. Об этом сообщает некий Роман Цымбалюк, «по его данным, в одной лишь 6 армии не досчитались 2000 военнослужащих. Из них около 180 человек – солдаты-срочники». Откуда взяты данные о положении дел в российской армии украинским журналистом – неизвестно, ведь ссылок никаких нет. Есть только интернет, а он, как говорится, помнит все, где Роман пишет «романы» о военной спецоперации РФ на территории Украины, из разряда «им осталось продовольствия ровно на три дня».

Вопрос остается открытым – так Шойгу пропал или нет? Как он может негодовать из-за немалого количества «мертвых душ» и увольнять военачальников по этой же причине, находясь «при смерти»?

коллаж Андрея Зайцева

Буквально вчера мы размещали новость, в которой украинские журналисты не то, что писать разучились, даже считать. Видимо, эти товарищи из одной богадельни вышли, хотя бы фейки фабриковали сообща. Позже к журналистам охотно присоединился советник руководителя офиса президента Украины Подоляк. Он опубликовал текст вброса о «пропаже» верхушки Минобороны РФ у себя в Telegram, и назвал его «интересным информационным нюансом».

В свете этого, сомнения в компетентности украинских писак отпадают. Куда им, если само руководство страны активно использует методы грязной информационной войны. А о том, что Шойгу, Герасимов и прочие, никуда не пропали подтверждают факты из российских СМИ.

Автор: Дарья Живолуп