Главные заявления сторон по Нагорному Карабаху за 28 сентября

Главные заявления сторон по Нагорному Карабаху за 28 сентября

МИД Азербайджана назвал беспочвенными обвинения в привлечении азербайджанской стороной наемников. Армения уверена во вмешательстве турецкой стороны. 

Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором указало на «прямое присутствие Турции на арене военных действий в Карабахе». Как отмечается в документе, Анкара поддерживала Баку в рамках карабахского конфликта и в 1990-х, инициировав сухопутную блокаду Армении. Однако сейчас, считает МИД Армении эта поддержка совершенно другая — характеризующаяся прямым присутствием Турции на «арене боевых действий».

По мнению армянского минобороны вместе с азербайджанцами в Карабахе воюют специалисты из Турции. При этом они используют оружие турецкого производства, в том числе беспилотники и военные самолеты.

«Согласно информации, полученной из достоверных источников, Турция вербует зарубежных боевиков-террористов и переправляет их в Азербайджан. Одновременно Турция на уровне высшего руководства предоставляет полноценную политическую и пропагандистскую поддержку Азербайджану».

Из сообщения МИД Армении

Также, сирийский правозащитник Казем заявляет, что спецслужбы Турции еще в августе начали формировать вооруженные бригады для отправки в Азербайджан.

«Турецкие спецслужбы начали перебрасывать боевиков из группировки «Султан Мурад» скрыто на грузовых военных самолетах, маскируя их под турецких военных, которые якобы участвовали в учениях».

сирийский правозащитник Казем

По словам правозащитника отряды были набраны из сирийских группировок и из мужского населения лагерей на севере Сирии.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что обвинения Еревана в привлечении наемников, а также в турецком вмешательстве беспочвенны и необоснованны.

«Никакого турецкого вмешательства нет. Если мы говорим о военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном, то Азербайджан имеет военно-техническое сотрудничество с рядом стран, и даже в большей степени с Россией. Если посмотреть, то вооружение, которое используют сегодня ВС Азербайджана, то оно в большей степени российское.»

Джейхун Байрамов РИА Новости

Он отметил, что регулярные совместные учения с Турцией имеют плановый характер и не направлены против какой-то конкретной страны. Их основная цель — улучшение боевой подготовки.

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, в результате чего есть погибшие среди гражданских и военных. В то же время минобороны Армении заявило, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам. А в Ереване заявляли, что Баку наступает на карабахском направлении.

Автор поста: Светлана Сенсаций.Нет