22.4.2020 18:04

«Чрезвычайная самоизоляция». Кому нужен режим ЧС?

«Чрезвычайная самоизоляция». Кому нужен режим ЧС?
Изображение Romain Hiest с сайта Pixabay

Население России будто бы требует от властей всех уровней ввести чрезвычайный режим. По какой-то неведомой причине отдельные граждане решили, что в таком режиме государство будет им должно больше, чем сейчас. Давайте разбираться.

Полиграф Полиграфович хочет все поделить

скриншот Youtube

Отдельные граждане России отчего-то громко именующие себя «народом», требуют от властей всех уровней введение чрезвычайного режима. Правда и тут мнение у «народа» разделилось — кому-то жизненно важно, чтобы это был режим «ЧП», а кому-то и простого «ЧС» будет более, чем достаточно.

Как водится, в Интернете создаются петиции и как обычно — не там, где надо (а надо на сайте «Российская общественная инициатива»). Либо на бесполезном иностранном ресурсе Change.org, либо в приложении (игре) в социальной сети Вконтакте. А не так давно придумали еще один вид «протеста» — «онлайн-митинг» — это когда от нечего делать люди пишут в Яндекс.Картах всякие сообщения не имеющие отношения к дорожной обстановке… В общем, протест вышел на новый «качественный» уровень — создается видимость, что буквально всем жизненно необходим режим ЧС или ЧП.

Один блогер, который несколько дней назад свое видение проблемы обозначил, как : «Всех вылечить!», теперь запустил новую «программу» и прям как булгаковский Шариков предлагает «Всё поделить!», назвав это безумие «5 шагов для России». Думаем, что отныне его так и стоит называть: Полиграф Полиграфович Навальный.

Вчерашние диванные вирусологи, которые до этого были диванными политологами и диванными же экологами сменили профессию и стали диванными же юристами. Так, кто-то в каком-то законе прочитал о том, что если введут какой-нибудь из вышеперечисленных  чрезвычайных режимов, то государство автоматически начнет всем подряд выдавать деньги… прям по плану Полиграфа Полиграфовича.

Чрезвычайная ситуация и права граждан

Изображение Romain Hiest с сайта Pixabay

 

Открываем федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  Ищем там разделы, в которых рассказывается о финансировании и компенсациях — это глава 18, посвященная правам граждан.

Из нее мы узнаем, что во-первых жителям территории ЧС должны возместить ущерб, нанесенный здоровью и имуществу гражданина в результате чрезвычайной ситуации. Раз у нас сейчас речь идет о коронавирусе, объем выплаты определяется статьей 1085 Гражданского кодекса РФ — заболевшему был бы возмещен возможный доход за время болезни, а также расходы на лечение, медикаменты и санаторно-курортное лечение, а пункт 3 статьи предусматривает еще и дополнительные компенсационные выплаты…. Только это все потом. Ну, то есть, допустим, ввели режим ЧС, подхватил человек этот самый коронавирус, вылечился, а затем, уже после того, как режим чрезвычайной ситуации будет снят, он может пойти в открывшийся суд и подать соответственный иск и приложить всяческие документы, доказывающие, что он лечился, что не мог работать в это время и что государство его не уберегло от эпидемии и он требует компенсации. То есть этот пункт, как наверное все уже поняли, действует только для тех, кто заболел. О повсеместной выдаче всем вокруг денег никто пока не говорит.

Читаем 18 главу указанного выше закона дальше и выясняем, что каждый человек имеет право на «на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций». По всей видимости именно этот пункт «создатели петиций» и принимают за «полное государственное обеспечение в режиме ЧС». Но и тут есть существенное «но» — финансирование при объявлении ЧС ведется из резервного фонда и, естественно, регулируется отдельным постановлением правительства «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий». Так вот в этом постановлении прописано 10 000 рублей выплаты единовременной материальной помощи на человека, попавшего в зону ЧС. Все остальное, как уже было сказано выше, нужно будет потом доказывать в суде. Можем сказать сразу — прецедентов еще в стране не было. Все, кто пытался судиться с государством по этому пункту «Закона о ЧС», отстаивали право на возмещение жилья, утраченного в зоне чрезвычайной ситуации. Да и режимы ЧС вводились, в основном из-за пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствиях.

Обязанности граждан и властей

скриншот Youtube

Правда все мы понимаем, что где есть права, там есть и обязанности. Которые прописаны в главе 19 того же закона. Эта глава напрямую отсылает нас к еще одному постановлению правительства, на этот раз совсем свежему — от 2 апреля 2020 года «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». И вот тут как раз рассказывается о пропускном режиме, оповещению по громкой связи и неукоснительному соблюдению всего того, что говорится из мегафонов, повышенных мерах безопасности, предъявлению документов органам власти по первому требованию…  в общем и целом — это то, что сейчас ощущают на себе жители Москвы.

Отдельный гражданин может сказать: «Так режим ЧС в Москве официально не введен! На каком основании!?». Отвечаем — указанные выше правила действуют как при режиме ЧС, так и при режиме повышенной готовности (смотрим внимательно на название документа), а москвичи «повышенно готовные» у нас с начала марта, с того момента, когда глава региона Сергей Собянин подписал соответствующий указ. Да, внимательный читатель, вполне вероятно, обратил внимание на то, что указ был подписан в марте, а соответствующие полномочия получил в апреле 2020 года. Тут мы имеем дело с действием обратной силой закона, что поделать. Сначала ввели, а потом уже написали все сопутствующие документы.

Есть еще один существенный момент. Это постановление «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в котором определяется при каких обстоятельствах может быть объявлен режим ЧС во всей стране — при количестве погибших более 500 человек, либо в случае, если размер ущерба составляет свыше 1,2 млрд рублей. Смотрим на статистику по  стране на 22 апреля: «умерло 513 человек». То есть да, вот начиная с этого дня действительно может быть введен режим ЧС по стране. Собственно, тот самый вопрос, который еще полгода назад выглядел бы более, чем странно: «Вы хотите, чтобы как в Москве?» — то есть те самые пропуска, задержания, штрафы, ограничение перемещения и вот это всё?

Что же касается компенсации бизнесу за вынужденный простой, то в многочисленных законах, которые мы выше перечислили, нет ни одного четкого указания на то, что федеральный бюджет или резервный фонд будет что-то там кому-то компенсировать при режиме ЧС. Есть только те статьи о компенсации за проживание в зоне ЧС (которые надо через суд получить) и указание о единовременной выплате 10 000 рублей (но не более 50 000 на семью). Компенсационные выплаты предприятиям прописаны только для тех, кто пострадал от террористических актов, но к нашей истории с коронавирусом это не имеет никакого отношения.

Требуем режим чрезвычайного положения?

Отдельные особо развитые формы жизни даже пытались требовать от правительства введения режима чрезвычайного положения, которое отличается от режима ЧС чуть более, чем полностью. Это другой закон и совсем другие полномочия — с введением военной техники, комендантским часом, цензурой (не путать с ответственностью за вранье в Интернете, которая введена сейчас!), передачей управления регионами комендатуре, задержания на 3 (с последующим продлением до 10) суток любого гражданина без особых объяснений, принудительное выселение… Но и там с финансированием не все так просто. Несмотря на то, что отдельные издания не просто намекают, а говорят в открытую о том, что  если введут режим ЧП, то «власти все компенсируют», глава 27 положения о ЧП говорит следующее:

«Объемы привлекаемого государственного резерва, размеры и порядок финансирования и материально-технического обеспечения работ по устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, в том числе порядок финансирования социальных выплат и компенсаций гражданам, понесшим ущерб в результате возникновения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, мероприятий по временному отселению жителей в безопасные районы, в связи с применением иных мер, предусмотренных главой III настоящего Федерального конституционного закона, а также порядок выплаты компенсаций организациям, понесшим ущерб в связи с применением мер, предусмотренных главой III настоящего Федерального конституционного закона, определяется Правительством Российской Федерации. В случае недостаточности выделенных бюджетных ассигнований для финансирования указанных расходов Правительство Российской Федерации вносит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего дополнительное финансирование.»

«Федеральный закон о чрезвычайном положении»

Переводим на русский: по закону все лишены практически всех своих прав на неопределенный срок (30 дней с последующим продлением). Никаких выносов мусора и прогулок с собачкой, везде кордоны, документы при себе обязательно, беспрекословное подчинение комендатуре… И может быть, когда-нибудь, через суд государство компенсирует простой предприятия бизнесмену. Не единовременные выплаты денег кому попало, а именно аргументированное доказательство понесенных убытков от действий государственной и региональной власти.

Мы все умрем от голода?

Изображение Karen Smits с сайта Pixabay

Говорить пока рано. Чтобы понять масштабы катастрофы и глубину финансовой ямы потребуется еще немного времени. Есть так называемая «реальная экономика» — то есть те, кто что-то производит и совсем не обязательно это крупные промышленные предприятия, это может быть и малый бизнес и средний. Нам вот до сих пор не понятно, почему все говорят о парикмахерах и владельцах кафе — есть же и те, кто в масштабах малого предприятия и продукты производят и одежду шьют и много чего другого делают. Так вот, в начале месяца будет понятно, насколько просел именно этот сектор экономики, от этого и будем, что называется «плясать дальше».

Меры поддержки, в том числе «кредитные каникулы», освобождение от налогов и прочее, властями принимаются чуть ли не каждый день пакетами, причем очень оперативно (как мы уже говорили выше — иногда даже сами себя обгоняя) и без введения режимов ЧС и ЧП.

Автор: Александр Фролов