27.04.2025 13:48

Китайские компании начали переносить производство в США

Китайские компании начали переносить производство в США
Изображение сгенерировано нейросетью Grok

Китайские компании, от нефтехимической отрасли до производства сувениров, всё чаще переносят свои заводы в США. 

Перенос производства необходим для того, чтобы минимизировать ущерб от торговой войны между Пекином и Вашингтоном, сообщает ТАСС со ссылкой издание South China Morning Post, раскрывая детали и вызовы такого перехода.

По словам Чжу Нина, главы консалтинговой фирмы, которая помогает китайским предприятиям организовать производство в Америке, за последние четыре месяца он получил около 100 запросов на локализацию бизнеса. Это сопоставимо с годовым объёмом прошлого года.

Райан Чжоу, владелец компании по изготовлению подарков из Восточного Китая, делится:

«На Соединенные Штаты приходится почти 95% наших заказов. Это не тот рынок, который мы можем позволить себе потерять». Он планирует открыть фабрику в Далласе, штат Техас, но столкнулся с жёсткими трудовыми нормами США. Чтобы адаптироваться, Чжоу упростил производство: в отличие от Китая, где продукт проходит 8–10 этапов, в Америке их будет всего один или два. «Но мы уверены в том, что пока американский доллар сохраняет господство в мире, Америка продолжит оставаться крупнейшим потребительским рынком».

Недавно Лео Ли, руководитель компании по выпуску электронных компонентов из Шэньчжэня, запустил завод в Неваде для сборки сенсорных модулей с минимальными цепочками поставок. Он признаёт рост затрат, но считает это оправданным:

«Да, мои расходы вырастут, но это не будет так плохо, как 145-процентные пошлины. Наша цель — сохранить существующий объем заказов».

Основатель пекинской консалтинговой фирмы Chem1 Е Инминь отметил, что для китайских нефтехимических компаний, занимающихся переработкой нефти, строительство заводов в США выглядит в создавшихся условиях особенно логичным шагом. Ранее фирмы закупали сырьё в США, перерабатывали его в Китае и экспортировали обратно, но теперь это приводит к двойным пошлинам.

«Для переработки в нефтехимической промышленности, где сырье составляет от 80% до 90% общих затрат, даже 10-процентный тариф оказывает значительное воздействие», — пояснил Е Инминь.

Нужно напомнить, что меньше месяца назад, 2 апреля 2025 года президент США Дональд Трамп объявил о введении 10-процентных универсальных тарифов на товары из 185 стран, за исключением России. Они вступили в силу 5 апреля, а индивидуальные тарифы — 9 апреля. Позже Трамп приостановил на 90 дней дополнительные пошлины для ряда стран на основе взаимности, чтобы продолжить торговые переговоры. Сейчас суммарные пошлины США на китайские товары достигают 145%, а Китай в ответ с 12 апреля повысил тарифы на американскую продукцию до 125%.

Впрочем, перенос отдельных видов деятельности на территорию США не может говорить о производстве в КНР в целом, это может оказаться очередным обобщением частных случаев в СМИ.

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!