Нагорный Карабах: дневная сводка событий 21 октября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 21 октября

Армения не видит мирного пути решения карабахского конфликта, на востоке НКР продолжаются интенсивные бои, а представители МИД Азербайджана и Армении провели переговоры в России. Эти и другие события — в нашем новостном материале.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян склоняется к мнению, что конфликт в Нагорном Карабахе невозможно решить мирным путём. Он считает, что «вопрос Карабаха еще очень долгое время не может иметь дипломатического решения».

При этом попытки мирного урегулирования конфликта всё равно не прекращаются. Сегодня, 21 октября, в Москве состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Россию на них представлял Министр иностранных дел Сергей Лавров. Как пишет Минобороны, «в ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Пока противостояние за территории НКР пытаются решить на кабинетном уровне, на передовой по-прежнему идут интенсивные бои. Сейчас обострение военных действий наблюдается на востоке Республики Арцах. В частности, стороны ведут взаимные обстрелы в районе городов Аскеран и Агдам.

О других нагорно-карабахских событиях сегодняшнего дня можно прочитать в утренней и первой дневной оперативных сводках от «Сенсаций.нет».

Напомним, в новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

Автор поста: Максим Хрущ