Меньше всего сместился Петропавловск-Камчатский, больше — Северо-Курильск.
На Камчатке посчитали последствия недавнего землетрясения 30 июля. Выяснилось, что полуостров сдвинулся на юго-восток почти на целых два метра, рассказывают в Камчатском филиале Геофизической службы РАН по результатам предварительных геодинамических наблюдений.
Смещение Петропавловского куста станций, включая Петропавловск-Камчатский, было менее выраженным, чем ожидалось. Данные о смещениях соответствуют предварительной модели подвижек в очаге землетрясения, где максимальная активность наблюдалась в его южной части. Это объясняет сильный макросейсмический эффект, зафиксированный в Северо-Курильске, и менее выраженный эффект в Петропавловске-Камчатском.
Максимальные изменения на юге Камчатки, оказывается, сопоставимы с изменениями после землетрясения 2011 года в японском Тохоку. Тогда 11 марта около шести минут продолжалось землетрясение магнитудой 9 баллов, оно вызвало цунами высотой до 40 метров. Оно известно как Великое восточно-японское землетрясение. По данным государственного Управления географической информации, после этого землетрясения территория Японии сместилась на восток в сторону Америки примерно на 5 метров.