29.11.2022 12:34

Как секты паразитируют на общественных страхах о мобилизации

Как секты паразитируют на общественных страхах о мобилизации
Коллаж Андрея Зайцева

Частичная мобилизация в рамках СВО выявила не только проблемы системы государства, но и неготовность определённой части общества. И ряд подозрительных организаций решили воспользоваться этой ситуацией. О том, кто стоит за «профессиональными паникерами по поводу мобилизации», при чем тут «антипрививочное лобби» и секты, разбирался корреспондент «Сенсаций.Нет», историк Александр Чаусов.  

Частичная мобилизация в России, которая прошла в сентябре-октябре этого года, выявила множество проблем самого разного рода. Как в самой государственной системе, так и в обществе.

Многие родственники мобилизованных оказались попросту напуганы неясными перспективами и своих собственных семей и тех, кого отправили в зону СВО. Логично, что с такой реакцией социума нужно адекватно работать. Именно в рамках такой работы и организуется встреча Владимира Путина с семьями мобилизованных.

Коллаж Андрея Зайцева

Но, к сожалению, в стране нашлись и те структуры, которые решили воспользоваться этими общественными настроениями в своих не самых благородных целях. И которые не успокаивают, а «бьют» по психике матерей и жен мобилизованных.

«Совет матерей и жен» и ОСВР

И характерным, а также крайне подозрительным примером здесь является некое общественное движение «Совет матерей и жен» (кстати, на момент написания этого текста их паблик во «ВКонтакте» уже заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры РФ). На первый взгляд, это такие очень обеспокоенные женщины, которые, если верить сведениям, представленным в их сообществе «Вконтакте» «не хотят молчать» и выступают «за жизнь и свободу». Еще периодически требуют «мобилизовать силовиков».

Скриншот страницы в ВК «Совета матерей и жен»

Вокруг организации уже было несколько медийных скандалов. К примеру, по поводу того, что, якобы, «Совет» планировал несанкционированный митинг на Красной площади. Эту информацию, однако, оперативно опровергли.

На своих заседаниях неформальные лидеры «Совета» Ольга Цуканова и Оксана Девисенко утверждают , что и не лидеры они вовсе, а «здесь нет какого-то руководства, какого-то начальника, здесь есть совет, действительно совет женщин». Видео можно свободно найти на просторах Youtube, они не заблокированы, а ссылку на них нам не позволяет давать законодательство РФ.

Коллаж Андрея Зайцева

И, вроде бы это должно показать, что организация возникла стихийно, что называется, «из народа». Однако это не соответствует действительности. Поскольку за «Советом» стоит такая структура, как «Общенародный союз возрождения России» или ОСВР. Что характерно, юридически такой организации не существует. То есть, это просто некие не очень понятные люди, которые сделали себе сайт и убеждают население, что их много, они являются общественной, а то и политической силой. Хотя на самом деле ОСВР – это типичная «фейковая организация». Аналогичное отношение с юридической системой России имеют и иные «проекты» ОСВР, типа того же «Совета матерей и жен» или «Независимая ассоциация врачей», о которой ниже.

Примечателен тот факт, что бывшие российские «либеральные» СМИ и так называемые «оппозиционные блогеры» устроили целую истерику в социальных сетях из-за того, что, дескать, встречаться с Путиным «пришли ряженые», а «настоящих не пустили» показывая пальцем именно на этот фейковый «Совет».  Иноагент «Дождь» даже взял интервью у его представительницы, правда «забыв» упомянуть, что женщина на их видео не является ни матерью ни женой мобилизованного. Впрочем, когда сайты этих бывших СМИ еще не были заблокированы на территории РФ, они периодами выдавали отдельных представительниц ОСВР за «жертв режима»….

ОСВР, в свою очередь, ставит перед собой следующую цель: «Объединение всех честных граждан нашей Родины для восстановления разрушенного государства СССР и построения его в обновленном виде на основе принципов народовластия».

Интересно, что на сайте «Общенародного союза» более внятно прописаны и номинальные цели «Совета матерей и жен», которые заключаются в том, чтобы «допустить Советы матерей (инициативные группы) к контролю за процессом подготовки мобилизованных мужчин к отправке на фронт».

Коллаж Андрея Зайцева

Если обратиться к видеороликам сообщества этого «Совета», то там буквально через один истории о «гонениях, притеснениях, слежке и прочей дискриминации бедных женщин». В общем, накал нервозности «Совет» поддерживает в духе лучших бульварных политических триллеров. Большинство из озвученных «фактов», правда, не проходят никакой даже минимальной проверки на правду, а отдельные являются почерпнутыми в многочисленных Телеграм-каналах историями явно украинского сочинения.

С другой стороны, почему бы и нет? Кто и что у нас в стране только не «восстанавливает» и кем только не «преследуем». Кто-то «строит» СССР, кто-то «Новгородскую Республику», а кто-то и Российскую Империю. Большинство при этом испытывают «жуткое давление от властей». И здесь можно только пожелать, чтобы такие «строители» закон в своей жажде восстановления не нарушали. Потому, что статью за публичные призывы к нарушению суверенитета страны в УК еще никто не отменял и вряд ли в ближайшем будущем отменит.

Коллаж Андрея Зайцева

Но проблема ОСВР в том, что как минимум один из его лидеров как раз закон нарушает и, более того, находится в международном розыске.

Лада-Русь и её «путь к успеху»

Речь идет про Светлану Пеунову, она же «Лада-Русь», лидер «Академии развития» имени себя. Официально лидером ОСВР госпожа Пеунова стала еще в 2020 году и с тех пор не ослабляет накал борьбы.

«Академия развития» Пеуновой тоже небезынтересная организация. В сектоведческих исследованиях она характеризуется, как «авторитарная религиозная организация, стремящаяся к безграничной власти над адептами… Секта существует с 1996 года, имеет собственное религиозное вероучение, применяет медитативные практики, пропагандирует «духовный путь развития», который, как она обещает, должен привести к изменению черт характера человека, улучшению уровня жизни и исцелению от многих болезней».

Светлана Пеунова. Коллаж Андрея Зайцева

О доктрине этой секты, думается, слышали все. Это те самые люди, которые борются с «рептилоидами с планеты Нибиру». Ну и еще Пеунова в рамках этой борьбы, а также ратуя о спасении то ли человечества, то ли отдельно взятой России, изобрела некий «Метод». Который «меняет мировоззрение», «исцеляет от болезней» и вообще развивает человека невероятно. «Метод», естественно, платный. Хотя госпожа Пеунова в последние годы собирает деньги уже даже не на «Метод», а просто «на себя».

Ну и, чтобы «Метод» наверняка сработал, адепту культа рекомендуется обращаться к Пеуновой с «молитвой»:

«Ты можешь также просить у меня помощи в различных ситуациях, познакомившись со мной по фотографии»

Пеунова С.М. Секта «Азбука счастья». Главное о человеке, с.13.

Пеунова в интервью о своих религиозных воззрениях говорила следующим образом:

«Есть же такие черты характера, как «змея подколодная», и сейчас именно они возобладали в управлении страной. На Марсе есть скульптурное лицо человека, там была цивилизация, а в древних сказаниях говорится, что Земля взорвется. Вот была очень сильная пророчица Елена Рерих, она говорила, что конец света из-за морально-этического облика человечества близок. Время поворота полюсов обозначено, инопланетяне очень даже могут прилететь. У меня есть свои источники информации, тысячи людей, кого я годами знаю, они мне рассказывают видения».

Коллаж Андрея Зайцева

Помимо прочего, у госпожи Пеуновой был и опыт партийного строительства. А именно — она была лидером партии. Баллотировалась она и в президенты в 2012 году. Правда, выбыла уже на этапе сбора подписей.

Что касается партии, то в 2016-м году Верховный Суд РФ по заявлению Министерства Юстиции распустил «Волю» (запрещенная в России организация, внесенная в реестр Минюста как экстремистская) в силу того, что «партия распространяла экстремистские материалы».

А если конкретнее, то в перечень этих материалов попало, например, «Обращение к военнослужащим Российской армии политической партии «Воля», в котором, помимо прочего, говорилось и о сравнениях нынешнего руководства страны с гитлеровской Германией. Яркие цитаты из этого обращения, мы, пожалуй, приводить здесь не будем, дабы самим не распространять экстремизм и прочее буйное и цветастое безумие про «ненастоящего Путина».

Сама лидер партии, академии и «восстановительница СССР», Светлана Пеунова, с того же 2016 года находится в международном розыске «по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество» и «причинении тяжкого вреда здоровью»

Всё ради хайпа

Что не мешает ей, хоть и дистанционно, но крайне активно действовать на территории России через тот же ОСВР и ряд «общественных организаций», которые этот самый ОСВР создает по любому резонансному поводу.

Например, в 2021 году в публичную повестку активно вышла так называемая «Независимая ассоциация врачей» (она же «Ассоциация медиков России», «Ассоциация независимых врачей России», «Ассоциация врачей России» — названия менялись почти каждое «заседание»). Которая самым активным образом продвигала идею отказа от прививок против коронавируса. Показательно, что в этой ассоциации не было ни одного врача-вирусолога. Более того, если зайти на сайт этой структуры в раздел «Врачи Ассоциации», то по ссылке обнаруживаются красивые цифры «404» и подпись «По данному адресу ничего не найдено».

Что характерно, «Ассоциация» эта существует и сейчас и активно пишет письма президенту и министру обороны с очень интересными требованиями:

«– Требование к президенту запретить вакцинацию против SARS-CоV-2 мобилизованных и призванных на срочную военную службу.

– Требование к министру обороны запретить вакцинацию против SARS-CоV-2 мобилизованных и призванных на срочную военную службу».

В качестве контактов, по которым можно связаться с представителями «Ассоциации», указан электронный адрес «[email protected]». В общем, «всё те же на манеже».

Иными словами, под «крышей» ОСВР и «Лады-Русь» сейчас наблюдается сразу несколько весьма сомнительных общественных проектов. Сомнительных как с общечеловеческой точки зрения (наживаться на массовых страхах все же не очень правильно), так и с точки зрения законодательства, если мы говорим про деятельность «Совета матерей и жен». Поскольку спикеры этого «Совета» явно наговорили массу всего, что неплохо бы проверить соответствующим правоохранительным органам в контексте статьи УК РФ 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

Печально только, что госпожу Пеунову, даже если подобная проверка будет инициирована, это не коснется примерно никак, поскольку её нынешнее физическое местоположение широкой публике не известно, она явно находится за пределами Российской Федерации.

И еще более грустно, что, пока государство действительно работает с семьями мобилизованных, пытаясь им помочь на системном уровне, на волне общей нервозности в публичную сферу вылезают такие вот «интересные сообщества» с не менее «интересными лидерами», в бэкграунде у которых мошенничество, «антивакцинаторство»,  планета Нибиру и «видения о лицах на Марсе».

P.S. После того, как мы опубликовали первый материал про фальшивую организацию «Совет матерей и жён», в руководстве которого нет ни матерей ни жен, в наш небольшой Телеграм-канал прибежали самые настоящие боты, которые начали активно сыпать оскорблениями. Видимо алгоритмы упоминаний своей фейковой организации, как это было с фейковой же «Ассоциацией врачей» отслеживаются и боты по-старинке начинают засыпать комментариями очень сомнительного содержания, но, что характерно, без грамматических ошибок. Комментарии и «самолайки» боты ставили в определенной периодичностью, чем себя выдали окончательно.

Естественно, большую часть комментариев со ссылками на сомнительные паблики и откровенными фейками про министерство обороны, мы были вынуждены удалить, однако что-то еще осталось. Есть подозрение, что этот материал точно также попадет в поле зрение ботофермы и нас придут оскорблять. За цирком можно будет понаблюдать в нашем Телеграм-канале. И обещаем вспоминать про лидера организации — уголовницу и все её «детища» регулярно, пока на эти материалы так реагируют. Если отвечают — значит им очень не нравится вытаскивание на поверхность истины.  

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!