12.4.2022 17:04

YouTube заблокируют в РФ на 10 лет? Кто на самом деле «приговорил» видеохостинг к выдворению

YouTube заблокируют в РФ на 10 лет? Кто на самом деле «приговорил» видеохостинг к выдворению
коллаж Андрея Зайцева

Попиариться на ситуации вокруг YouTube захотел депутат Госдумы Алексей Черняк. Могут ли видеохостинг заблокировать именно на 10 лет, как того желает парламентарий, выяснил корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

Россию якобы оставят без YouTube на десять лет. «Этого времени хватит, чтобы дела у отечественных сервисов пошли в гору». Подобные тезисы принялись во вторник транслировать российские СМИ. Причём половина из них умолчала в заголовках, что речь лишь о предложении одного человека.

Запретить YouTube на 10 лет захотел депутат Государственной Думы от Крыма Алексей Черняк в беседе с РИА Новости. Парламентарий не упустил шанса попиариться на ситуации вокруг видеохостинга.

коллаж Андрея Зайцева

«Я намерен предложить руководству Государственной Думы рассмотреть вопрос законодательно запретить работу YouTube на территории нашей страны минимум на десять лет. Даже если через год-два они захотят вернуться, у них это не получится, а их место быстро займут наши отечественные сервисы».

Алексей Черняк, депутат Государственной Думы

О запрете YouTube россияне говорят уже многие недели. Однако угроза блокировки стала куда более явной, когда видеохостинг заблокировал канал «Дума ТВ».

Разумеется, российский МИД отреагировал почти мгновенно. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что YouTube «подписал себе приговор», порекомендовав жителям сохранять контент и переносить его на российские платформы. Причем Захарова дала понять, что с этим лучше не медлить.

коллаж Андрея Зайцева

Спустя три дня после заявления Захаровой, когда все усвоили, что YouTube, очевидно, заблокируют, в повестку вклинивается Алексей Черняк. Он требует для видеохостинга «не менее десяти лет». Элемент с конкретным сроком блокировки, судя по всему, призван сделать из его предложения «новинку». Однако на деле оно выглядит обычным пиаром.

Черняк обожает врываться в информационную повестку с неожиданными «инициативами». Например, месяц назад он предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому пополнить словарный запас.

Впрочем, в этот раз ситуацию усугубили и журналисты, многие из которых приписали желание одного депутата либо всей Госдуме, либо вообще стране.

К слову, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков полагает, что заблокировать YouTube на десять лет попросту невозможно.

коллаж Андрея Зайцева

«Для того, чтобы блокировать YouTube на 10 лет нет правовых оснований. Можно заблокировать либо навсегда, либо до того момента, пока площадка не исправит те нарушения, в отношении которых к ней есть претензии. То есть пока они не разблокирует канал «Дума-ТВ» и другие каналы, а также пока хостинг не заблокирует те каналы или ссылки, к которым сейчас есть претензии у регулятора».

Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров

Более того, Rutube, по словам медиаэксперта, не сможет в ближайшее время заменить американский видеохостинг: сервис не обзавёлся функцией монетизации за контент, да и видео загружаются сюда крайне нерасторопно.

коллаж Андрея Зайцева

Таким образом, над YouTube действительно нависла угроза блокировки. Однако «десятилетний срок», с которым якобы определилась Госдума, — выдумка, которая, судя по всему, подкреплена лишь желанием одного депутата попиариться.

Автор: Владимир Миронов