24.9.2021 19:09

Как СМИ решили выплачивать самозанятым больничные и декретные

Как СМИ решили выплачивать самозанятым больничные и декретные
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Федеральные СМИ сегодня решили порадовать новостью о том, что самозанятым теперь будут компенсировать декреты и больничные. При этом, пишут на уровне заголовков об этом, как об окончательно решенном вопросе: «Готовьте кошельки! Этой категории россиян начнут выплачивать больничные и декретные». Хотя, на самом деле поводов для радости или волнения нет, поскольку речь идет о совсем уж предварительных процессах, которые могут запросто не дойти до практической реализации.

Первоисточником этой новости стали «Ведомости», а суть её в том, что Министерство экономического развития РФ направило в Фонд социального страхования (ФСС) некое письмо. В котором и говорится о том, что нужно «изучить данную возможность». Текста этой эпистолы, к слову, нет в открытом доступе. Но в «Ведомостях» пишут «копия письма есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник, близкий к одному из получателей». То есть, это уже какие-то «источники, очень близкие к достоверным».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Но ладно, допустим Минэкономразвития все же отправил некий запрос в ФСС, предложив поизучать проблему. Что это значит на практике? Правительство Российской Федерации ответило на этот вопрос еще в 1997 году в рамках Постановления № 1009: «Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается».

Как поясняют юристы, «письма или иным образом оформленные разъяснения Минфина и Минэкономразвития не обладают императивным характером, не относятся к нормативно-правовым актам». А если еще проще, то данное письмо с юридической точки зрения, то ли рекомендация, то ли вообще просьба посмотреть в сторону определенной проблемы или какого-то важного для Минэкономразвития вопроса. Но вовсе не какая-то новая поправка, по которой, образно, уже завтра самозанятые начнут получать компенсации.

Суть же данного вопроса в том, чтобы распространить «в отношении физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, положений законодательства об отнесении к лицам, имеющим право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству)». То есть, чтобы на добровольной основе самозанятые делали взносы в ФСС и ВСС, а в случае наступления определенных обстоятельств, получали социальные выплаты.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Показательно и то, как в ФСС и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) отреагировали на данную инициативу Минэкономразвития. В частности, вице-президент ВСС Виктор Дубровин заявил:

«Скорее всего, самозанятые будут задумываться о страховании только в случаях, когда страховой случай фактически наступил.»

В ФСС тоже, судя по всему отнеслись к этой истории скептически, отметив, что сейчас преждевременно говорить о каких-либо конкретных решениях.

Самое же интересное, что и сейчас, без всяких писем счастья от Минэкономразвития некоторые категории самозанятых могут оформить себе страховые выплаты. Об этом говорится в письме ФСС. Которое, стоит снова напомнить, не нормативно-правовой акт, но, скажем так, пояснительная записка со ссылкой как раз на нормативно-правовые акты.

И вот уже в этом письме говорится:

«В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народом Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Закона N 255-ФЗ.»

Говоря по-русски, если самозанятые граждане тех категорий, которые обозначены в вышеприведенной пояснительной записке, самостоятельно озаботились вопросом соцстрахования и заключили такой договор и выплачивают при этом взносы, тогда декреты и больничные будут выплачиваться им в соответствии с договором. Однако, это касается именно указанных в письме категорий.

И вот уже с этими самозанятыми в плане взносов и выплат, опять же, если верить СМИ, есть определенные финансовые проблемы: в 2019 году они перечислили в фонд 96,8 миллионов рублей взносов, а в 2020 году получили в виде выплат почти в 9 раз больше – 852,7 миллионов рублей. То есть, если сейчас пожелания Минэкономразвития будут реализованы, то может сложиться ситуация весьма нездорового дефицита бюджета РФ. На что российские власти, думается, идти не готовы.

И если подытоживать все вышеперечисленное, то, извините, но денег нет. Письмо, написанное каким-либо министерством или наоборот, министерству, не является законопроектом, ни внесенным, ни принятым. Это просто пожелания и рассуждения о том, а что если. Поэтому «готовить кошельки», как предлагают некоторые СМИ, что для отчислений в ФСС и ВСС, что для получения декретных и больничных самозанятым, мягко говоря, преждевременно.

Автор: Александр Чаусов