Читателей российских и европейских медиа решили напугать таянием арктических льдов в 2027 году. О том, откуда эта информация, какова реальная вероятность подобного развития событий и при чем тут российские ледоколы, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
СМИ в среду решили в очередной раз напугать людей «глобальным потеплением», а именно тотальным таянием льдов в Арктике. В частности, ряд медиа сегодня вышли с примерно такими заголовками: «Лед в Арктике может полностью растаять через три года». Или даже такими: ««Через три года». Ученые забили тревогу из-за приближения «зловещей эпохи»».
Все эти публикации отсылают к большому материалу на сайте британского таблоида Daily Mail, у которого тоже весьма «нагнетающий» заголовок: «Ученые предупреждают, что к 2027 году Арктика может полностью освободиться ото льда, что станет «зловещей вехой» для планеты». Тут, кстати, ничего удивительного. Daily Mail — это британская «желтуха», которой по своей специфике положено «нагнетать».
Речь в этом материале, кстати, на удивление подробном и не истерическом, в отличие от заголовка, идет об исследовании ученых из шведского Гётеборгского университета, которое посвящено таянию арктических льдов. Руководила исследованием старший преподаватель климатологии на кафедре наук о Земле Селин Хёзе. С её работой в формате научной статьи можно ознакомиться на сайте журнала Nature.
Краткие и более адаптированные для широкой аудитории выводы ученая излагает на сайте университета в статье под названием «Риск «дня без морского льда» в Арктике». Собственно, «день без льда» — это ключевое понятие в исследовании, под которым подразумевается, что в какой-то момент арктические морские льды растают до критического минимума или полностью сроком на 24 часа.
При этом Селин Хёзе отмечает:
«Для климата, конечно, один день может не иметь большого значения. Но в основном этот первый день станет символом, делающим изменение климата видимым. Подумайте об этом: мы, люди, изменили то, как выглядит целый океан».
Здесь, естественно, возникает вопрос о том, на основании чего исследователи пришли к такому выводу и с какой вероятностью «день без льда» может наступить именно в 2027 году?
Ответ снова видим в материале Daily Mail:
«Используя 300 компьютерных симуляций, ученые предсказали, что первый день безо льда в Арктике гарантированно наступит в течение девяти-двадцати лет, независимо от того, как человечество изменит выбросы парниковых газов.
Однако девять из 300 симуляций предполагали, что день, свободный ото льда, может наступить уже через три года, независимо от того, как люди будут действовать в дальнейшем».
Девять от трехсот – это 3%. Это, конечно, выше статистической погрешности, но не слишком радикально. И второй момент: если такое таяние случится независимо от деятельности человека, то какие предполагаются внешние факторы?
А они, по словам исследователей, выглядят следующим образом:
«Серия экстремальных погодных явлений может за короткий промежуток времени растопить 770 000 квадратных миль и более морского льда. В этом случае необычно жаркая осень ослабит морской лед, за которой последуют теплая арктическая зима и весна, что предотвратит образование большего количества морского льда. Если это будет происходить три года подряд, то к концу лета 2027 года Арктика освободится ото льда».
Мы тут, конечно, не климатологи, но даже на наш дилетантский взгляд, как-то уж очень много условий должно не просто случиться, а совпасть и повториться в течение трехлетнего периода, чтобы Арктика осталась без ледяного покрова на 24 часа.
К слову, приведенные выше цитаты – именно из материала британского таблоида. Потому что статья на сайте Гётеборгского университета имеет несколько другие, и, скажем так, более явные акценты. Направленные на то, что скоро в Арктике будут не нужны ледоколы:
«Морской лед был настолько тонким и «гнилым», что казалось, что нам не нужен ледокол… Новое исследование показывает, что эта ситуация будет только ухудшаться».
Заканчивается статья на сайте университета прямым призывом госпожи Хёзе:
«Все эти отдельные события уже происходили несколько раз в Арктике, просто не в правильном порядке в течение одного сезона. Риск правильной последовательности (событий, которые приведут к «дню безо льда») только увеличивается с изменением климата, как показывают наши результаты. Но еще не слишком поздно спасти арктический морской лед — нам просто нужно наконец сократить выбросы парниковых газов!».
В контексте этих тезисов, особенно про «ненужность ледоколов», просто зададимся серией простых вопросов: у какой страны сейчас самый большой действующий ледокольный флот в мире? Какая страна максимально использует эти ледоколы для того, чтобы обеспечить прохождение торговых судов по арктическим широтам? И какую страну недавно банально попросили на выход из Арктического совета, который и должен заниматься совместной охраной арктической природы и комплексным развитием региона? Ну да, речь здесь идет именно о России. И, не сочтите за конспирологию, но нашей редакции в таких заявлениях шведских ученых видится намек на политический и экономический подтекст.
В завершение, подчеркнем, что мы ни в коме случае не отрицаем процесс глобального потепления и проблем, связанных с ним. Благо и российские ученые уже десятилетия говорят про эти проблемы. Среди них, правда, не затопление северных регионов растаявшим арктическим льдом (это с точки зрения физики довольно проблематично), а, например, возникновение новых патогенов для регионов, где они ранее не встречались, разрушение сформировавшихся северных экосистем (например, таежных массивов) и возможное разрушение промышленной инфраструктуры в северных широтах, поскольку она создавалась без учета потепления.
Но, во-первых, чего-то типа сюжета фильма «Послезавтра» или «2012» ждать не стоит, тут иные и куда более незаметные внешне процессы. И, во-вторых, повторимся, вероятность того, что в 2027 году Арктика хотя бы на одни сутки останется без ледяного покрытия – исчезающе мала.