О том, как тяжело далась удалённая учеба школьникам, их родителям и учителям в период пандемии написано множество статей и постов в соцсетях. Отдельные блогеры, вроде Кати Гордон даже успели написать петиции и обращения к президенту. Сегодня наш постоянный автор, учитель и, по совместительству, многодетный отец Василий Виноградов расскажет о своем опыте «удаленного преподавания».
От редакции: Напомним, что телеведущая Катя Гордон в самый разгар пандемии выдумала целую теорию заговора с «цифровыми ошейниками», «адептами Каббалы», «тайным мировым правительством» и в своих мечтах назначила главного злодея — главу «Сбербанка» Германа Грефа. Все эти выдумки мы, конечно же, давно разоблачили и том, что наши дети не спешат в рабство, мы догадывались, но попросили рассказать об этом подробнее нашего постоянного автора Василия Виноградова — школьного учителя из Псковской области.
Хочется сразу предостеречь читателя — на этот раз не будет статьи «в общем виде». Будет самая, что ни на есть частная ситуация в отдельно взятой провинциальной школе глазами одного человека. И конечно же «я вам не скажу за всю Одессу», поскольку в каждом учебном заведении возможны куча нюансов, которые мне не ведомы. Но редакционное задание — есть редакционное задание. Возможна некоторая путаница в точности датировок, поскольку я простой «солдат», а вся картинка «боевых действий» на момент их происхождения видна только «главнокомандующим» до которых мне никакими руками не достать.
Как мы помним, события с COVID 19 развивались стремительно. Вроде бы ещё вчера все посмеивались про «сожрал китаец летучую мышь и чо-то начал кашлять», а сегодня уже «в Италии ежедневно заболевает не меньше тысячи человек в день».
И вот где-то на этом этапе мы, как педагогические работники получили первый «звоночек», что всё серьёзнее, чем кажется. Этим «звоночком» в первой половине марта был резкий приказ местного управления образования о карантине. Вернее, «о карантине». Поскольку, наше непосредственное руководство школы просто обзвонило нас и сказало: «Детей с понедельника не будет. Необходимо организовать задания на ближайшую неделю».
Организовать — так организовать. Неделя — вполне вменяемый срок. Случалось подобное и до этого, когда в межсезонье всегда была неприятная ситуация с любыми вирусными заболеваниями. Просто «закрывали» один-два классных коллектива, где слишком мало детей ходило на занятия, предварительно раздав им задания по всем предметам на время не хождения в школу. А тут всем ученикам запретили появляться в школе дальше холла, где их приветливо ждали подписанные коробки, куда необходимо было сдавать уже выполненные задания.
В это время в течение пары дней официальный статус ситуации витиевато менялся с «карантина» сквозь «возможно ранние каникулы» до «дистанционного образования». Это мы так в классных журналах писали. А потом переписывали, что спровоцировало идеально наладить, наконец, систему электронной фиксации и выставления оценок, а так же подробного описания домашних заданий через электронный журнал учителя\электронный дневник ученика. И не то, чтобы система до этого не работала… Но ввиду «расслабленности» некоторых учеников, а так же некоторых родителей этих некоторых учеников, из-за которых приходилось вести обычный бумажный журнал (документ строгой отчётности, между прочим!) и обычные бумажные дневники, поскольку то «пароль потеряли», то «посмотреть забыли», а то и вообще «не зайти».
На этой почве молниеносно «доорганизовались» и «доналадились» все телефонные, почто-электронные и сете-социальные связи. Информация в обе стороны стала курсировать столь исправно, что темп учебной работы не только не просел, а даже чуть ускорился. И это ещё до того, как многие учебные платформы (раскрученные и не очень) ломанулись навязывать «бесплатный и неограниченный доступ ко всему функционалу», чтобы быть в тренде, понимаю.
А меж тем мероприятия по коронавирусу крепчали день ото дня и вот уже самые «сумлевающиеся» поголовно в масках и перчатках, младшим школьникам организована раздача продуктовых наборов, а в школе — тишина и пустота — все «на удалёнке».
И вот, несмотря на опасения, что в сложившейся обстановке учителя превратятся в «в биороботов по выдаче и проверке готовых заданий из интернета», а школьники «наверняка всё нагуглят», результат получился иной.
Как только уже все слои населения осели на карантине, у родителей появилась волшебная возможность посмотреть на процесс обучения своими глазами, а не только по рассказам детей. И все родители, безусловно, и сами когда-то учились в школе, но… когда это было? И вот вначале взвыли дети, затем родители, после этого всё какое-то время шло в фазе «Уроки сделаны… Мать охрипла… Сын оглох … Соседи выучили всё наизусть, собака пересказала!». Но и с этим, по большому счёту, все тоже справились. Оказалось, что видео уроки — это очень хорошо, но живой и привычный учитель из школы — гораздо эффективнее, поскольку у него хватает терпения объяснить учебный материал разными словами с разных сторон. Видео-урок, конечно, можно промотать бессчётное количество раз, но если не понятно — то либо ищи другой (что само по себе не гарантия понимания), либо… Правильно! Либо задавай вопросы учителю, который уже свыкся с тем, что его заваливают вопросами практически круглосуточно.
Но вот таки закончен учебный год, «младшешкольники» так и не появились в школе, девятиклассники сдают только два обязательных предмета ГИА, выпускники могут без надобности не сдавать ЕГЭ, а учителя на пару недель могут перевести дух. Что дальше?
Предугадать, конечно, сложно. При всех вводимых и отменяемых мерах по удержанию в узде COVID-19, результаты будут видны спустя довольно большой временной период.
А вот что можно сказать с уверенностью — этот этап неожиданных трудностей довольно уверенно преодолён. И как бы не видоизменилось школьное образование в будущем, живые учителя останутся фактором незаменимым, хотя гибкость подхода в резко меняющейся окружающей действительности теперь надо быть готовыми воспроизвести буквально в любой момент.
Для внесения нотки позитива, а так же для активации ретро-режима «ты помнишь, как всё начиналось?», использованы зафиксированные мгновения 1 сентября 2019 г. в Кадетской Школе города Великие Луки. Фотограф Евгений Николаенков.