30.3.2022 19:03

Как многоликие эксперты смартфоны россиян в «кирпичи» превращали

Как многоликие эксперты смартфоны россиян в «кирпичи» превращали
коллаж Андрея Зайцева

Блокировку смартфонов на iOS и Android в России предрекли сразу несколько экспертов. Некоторые даже рискнули назвать конкретную дату. Собираются ли превращать смартфоны россиян в «кирпичи», выяснял корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

Хрустальный шар, горстка чаинок и свиток с рунами. Всё для прорицания готово. Именно в этой дисциплине практиковались эксперты, весь март вселявшие в россиян ужас.

Стращать доверчивых читателей принялись девятого марта. Блокировку смартфонов на iOS и Android изначально допустил глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Герман Клименко / коллаж Андрея Зайцева

Изрядно похохотав, «Известия» не сумели спустить тему на тормоза. На следующий день они подыскали эксклюзивного эксперта в лице управляющего партнёра коммуникационного агентства B&C Agency Ивана Самойленко. Интригующий заголовок, семь тысяч просмотров – всё, как и полагается.

Самойленко правда поспорил с Клименко: дескать, блокировка iOS и Android в России маловероятна, но вот отдельные приложения, скорее всего, удалят и скачать их вновь не выйдет.

На том «битва экспертов», казалось бы, сошла на нет. Поле брани остыло. Однако на исходе марта всю эту скукотищу решил развеселить ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он не только поделился памяткой на случай блокировки iOS и Android, но также расщедрился на дату. Компании Apple и Google, по его мнению, объявят о прискорбном для россиян решении первого апреля.

Эльдар Муртазин / коллаж Андрея Зайцева

Разумеется, пугающие заголовки, коими разразились СМИ, на деле оказались липовыми. Муртазин же заверил, что уже работающие смартфоны в «кирпичи» не превратятся. Под санкции могут попасть лишь новые устройства: да и вообще, мгновенно ничего не произойдёт.

Стремление СМИ растиражировать подобные, что называется, «новости» вполне понятно. Стоит лишь снабдить заголовок словом «блокировка» и читаемость обеспечена. Только вот мнение, да ещё и «экспертное», зачастую оказывается шарлатанством. А предполагаемая дата «блокировки», первое апреля, как бы намекает, что подобные пророчества — не более чем шутка.

коллаж Андрея Зайцева

Не стоит забывать, что компании Apple и Google свои позиции по некой «блокировке» ещё не формулировали. Однако смартфоны россиян весь март трансфигурировались в «кирпич» и обратно.

коллаж Андрея Зайцева

Устрашают россиян и уходом Google из России. Накануне «Сенсаций.Нет» выяснили, сможет ли компания «Цифровые платформы» разрушить монополию западных сервисов запуском в День Победы отечественного магазина приложений NashStore. Спойлер: на создание российского аналога Google Play собираются потратить чуть более месяца.

Автор: Владимир Миронов