В каждой профессии, не только творческой, есть множество деталей и нюансов которые даже «секретами профессии» назвать язык не поворачивается, ввиду того, что не намётанный глаз даже не заметит того, что валяется буквально под ногами. Сегодня наш музыкальный обозреватель Василий Виноградов расскажет о гитарных педалях эффектов.
Василий Виноградов: Начнём, так скажем, с ассоциативных азов. В статье про виды гитар можно освежить базовую информацию, касающуюся конструкций этих струнно-щипковых музыкальных инструментов. Помимо того, что гитары бывают разных форм и цветов, вполне логичным будет предположить, что конструкции у этих родственных инструментов тоже разные. Нет, конечно, если мыслить глобально, то всё у всех одинаковое, ибо имеется гриф, корпус и натянутые между этими двумя деталями струны. Но сегодня давайте, условно, разделим всё на две категории: электро- и акустические гитары. И пока что будем «пастись» только на территории электрогитары.
Продолжаем оттачивать внимательность и раскопаем в себе примерно следующие наблюдения: «А ведь электрогитара звучит не слишком похоже на акустическую гитару» и «Более того, электрогитары не всегда звучат похоже друг на друга». Вот за второе наблюдение и зацепимся.
Для начала возьмём характерное рок-видео где в группе играет два гитариста. Конечно же нет ничего лучше чем поставить первым видео в статье клип группы AC/DC, про которых мы как-то писали большую рецензию на новый альбом. Итак, вашему вниманию предлагается клип на песню «Rock the Blues Away» (с альбома 2014 года «Rock on Burst»).
Итак, потрясли головой в такт, порадовались, что рок-н-ролл у этих австралийцев в любые годы сочится драйвом, но мы же не забыли зачем мы здесь? Перематываем видео на «0.00» и начинаем смотреть и слушать с самого начала.
Что же мы слышим первые десять секунд? А то что слева «цыкают» сдвоенные тарелки (хай-хет — прим. авт) барабанщика Криса Слейда, а справа ритмично и отрывисто звучит электрогитара Ангуса Янга. И при всём уважении, скажем к Юрию Визбору или Бобу Дилану, звук этой электрогитары не так звонок, откровенно грязен и перегружен, как акустические звуки этих двух великих бардов. При этом, электрогитара всё равно сознательно (да и подсознательно тоже) вполне себе определяется слушателем, именно как гитара, а не как какая-нибудь валторна (духовой инструмент похожий одновременно на трубу и на улитку — прим. авт.) или фортепиано.
После первых десяти секунд звучания вступают остальные инструменты и если внимательно прислушаться, то к гитаре Ангуса Янга звучащей справа добавляется вторая гитара Стиви Янга — слева. В этот момент становится ясно: мало того, что гитар две, так ещё они играют и разные партии, делая звук «плотнее».
Этот приём, когда инструменты в музыкальном миксе «разводят» в разные стороны называется «панорамирование» (от слова «панорама» — прим. авт.). Он (приём) служит для более читаемого звучания инструментов (в данном случае гитар) в миксе.
Но вернёмся к самому звучанию гитар. Очевидно, что они способны звучать «чисто» и это перегруженное (как бы «запираемое» и трещащее рычащее) звучание не взялось ниоткуда. Поздравляем, вы внимательным образом и абсолютно сознательно услышали звуковой эффект «дисторшн».
Откуда же взялось это искажение звука и зачем оно нужно? Всё началось со стороны звукоусилительного оборудования. Мы же помним, что электрогитара и задумывалась, как инструмент с большей громкостью, чем гитара акустическая, но для этого требовались специальные приборы в виде усилителя звука, динамика и корпуса для всего этого добра. Так появились гитарные комбинированные усилители, или сокращённо «комбоусилители» (гитаристы их вообще «комбиками» кличут — прим авт.).
Многие из гитаристов желая звучать максимально громко, ожидаемо стали выкручивать ручку громкости на максимум и заметили, что тембр гитары менялся, становился скрежещуще-ревущим, но при этом гораздо более чётко читаемым в звучании, скажем, большого диксилендовского оркестра. Это было рождение первого гитарного эффекта, которому впоследствии дали название «овердрайв». Именно «овердрайв» стал предтечей практически всех звуковых эффектов основанных на перегрузе. В том числе и того самого «дисторшна», упомянутого абзацем ранее.
Впоследствии этот звуковой эффект инженеры-разработчики «повторили» в виде отдельного устройства, снабдив его различными, в зависимости от модели, регулировками, чтобы звук можно было настраивать более вариативно. Это устройство было помещено в небольшую металлическую коробочку, сверху которой имелась кнопка для включения сего прибора… ногой. Ведь руки-то у гитариста заняты!
Продолжение следует…