Три законопроекта о взимании налога с фрилансеров в четырех регионах России прошел первое чтение в Госдуме. За три дня планка бреда в заголовках про самозанятых снизилась, однако суть законопроектов опять отразили далеко не все.
В Государственной Думе приняли в первом чтении три законопроекта о налогообложении так называемых «самозанятых» (искренне надеемся, что это слово раздражает не только нас) в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Эксперимент должен начаться в 2019 году и закончиться 31 декабря 2028 года. Предполагается, что все нянечки, репетиторы, журналисты и прочие фрилансеры этих четырех регионов будут отдавать от 4% до 6% от своих доходов в казну, а 1,5% из этих налогов пойдут в фонд обязательного медицинского страхования.
Как это бывает во время подобных экспериментов, другие регионы отметят для себя положительную или отрицательную динамику и начнут «просить» и их подключить к такому же налогообложению. А может и нет, это пока на уровне предположений.
На этот раз мы не будем давать ссылки на материалы в других изданиях, чтобы продемонстрировать как те или иные журналисты поняли или, наоборот, не поняли суть принимаемых законопроектов, скажем только, что о том, что речь идет только о 4 регионах не «вспомнили» очень многие. Однако напомним, что 22 октября ленты соцсетей были переполнены гневными сообщениями с вырванной из контекста цитатой одного из авторов законопроекта депутата Андрея Макарова.
Итак, как мы уже писали ранее, на заседании комитета по бюджету Макаров сказал следующее: «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил.» Именно эта фраза стала «красной тряпкой» для пользователей соцсетей. Умело выхваченная фраза из контекста еще 22 октября будоражила умы «самозанятых» и «сочувствующих», а самого Макарова обвиняли во всех смертных грехах и … увеличивала кликбейт у отдельных информационных ресурсов.
Теперь открываем последнюю версию интересующего нас законопроекта и читаем об ответственности:
«При первом нарушении формирования передачи налогоплательщиком фискального чека будет необходимо заплатить штраф в размере 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. Если нарушение совершается повторно, в течение 6 месяцев, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек.»
Объясняем, что это значит. Человек самостоятельно устанавливает у себя приложение от налоговой службы, самостоятельно декларирует свои доходы и ему в конце месяца сообщается сколько он должен государству. Тот платит и, как говорилось в рекламе, «спит спокойно». Если фрилансер этого не сделает и об этом узнает московская, подмосковная, калужская или казанская налоговая, то его оштрафуют на 1/5 часть от полученной суммы от продажи, скажем, сделанного в домашних условиях мыла. И уже только на второй и последующий разы начнут лишать заработка, объясняя тем самым, что 4% намного меньше 20% и тем более 100% от дохода.
Свое мнение, как обычно, мы оставим при себе, а вас призываем высказываться в комментариях и в наших группах Вконтакте и Facebook и не дайте новостям вас обмануть!