1.9.2020 02:09

День знаний со слезами на глазах: годовщина школьного теракта в Беслане

День знаний со слезами на глазах: годовщина школьного теракта в Беслане

Сотни жителей города пришли к бывшему зданию школы, в которой ровно 16 лет назад произошёл один из страшнейших терактов в истории.

Изображение: Anton Podgaiko, Sputnik, Scanpix, Leta

День знаний не во всех уголках планеты проходит под оглушающий детский смех. Для жителей северно-осетинского города Беслан 1 сентября уже на протяжении многих лет является поводом для скорби и траура. Ровно 16 лет назад во время праздничной линейки, посвященной Дню знаний, в образовательное учреждение ворвались боевики и захватили в заложники несколько сотен человек, большинство из которых являлись детьми.

Жители Беслана до сих пор вспоминают об этом дне с дрожью в голосе. 1 сентября 2020 года сотни горожан собрались у бывшего здания Школы №1, которое теперь превращено в мемориальный комплекс. Корреспондент издания Nation News также посетил вахту памяти в Беслане и пообщался с родственниками погибших от рук террористов. Так, молодая девушка Тамилла Татрова рассказала о том, что в день теракта потеряла свою мать, работавшую учителем в захваченной школе.

«Мы пришли сюда, чтобы вспомнить мать. Ей было 28 лет. Когда она погибла, мне был год. Воспитала бабушка. Мама развелась с моим отцом, когда мне было три месяца и вот с этого момента воспитывала бабушка. Маму звали Дзютсова Алена. Но, к сожалению, я ее не помню совсем. По рассказам бабушки и соседей, только так».

Тамилла Татрова, дочь убитого во время теракта учителя, Nation News

Другая жительница Беслана Лариса Хуадонова потеряла в страшной трагедии свою дочь Регину, которая на момент теракта только перешла в девятый класс. Её поход на праздничную линейку был под вопросом из-за состояния здоровья, но в последний момент Регина всё-таки решила пойти в школу вместе с одноклассниками.

«Я говорю иди домой, а она ушла. Я ее проводила, а душа такая была, как будто я ее последний раз вижу. Она обернулась и говорит, мама, пока. Я говорю «пока», а у меня так сердце колет, и я думала, что же будет».

Лариса Хуадонова, мать погибшей во время теракта девочки, Nation News

Чтобы почтить память погибших, во дворе первой Бесланской школы собрались бывшие заложники и их родственники, а так же все неравнодушные жители Республики. Они возложили к мемориальной доске цветы и игрушки, так как большая часть жертв этой страшной трагедии — дети. Каждый из пришедших переживал свое личное горе, которое стало общим для всего населения Северной Осетии.

Автор поста: Максим