30.07.2025 16:54

Из-за упавшего БПЛА на станции Лихая было задержано свыше 100 тысяч человек

Из-за упавшего БПЛА на станции Лихая было задержано свыше 100 тысяч человек
фото пресс-службы РЖД

Падение БПЛА на станции Лихая в Ростовской области привело к задержке 132 поездов и затронуло 100 тысяч пассажиров. РЖД извинилось за неудобства и заверили, что принимают все меры и используют современные технологии для предотвращения подобных сбоев в будущем.

Падение обломков беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на станции Лихая в Ростовской области привело к задержке 132 поездов, затронув 100 тысяч пассажиров. Во время незалпанированной стоянки пассажиры жаловались на не работабющие кондиционеры в вагонах и отсуствие питания, «мы приносим извинения за то, что так получилось», сообщил глава РЖД Олег Белозеров в интервью телеканалу «Россия-24».

Инцидент произошел 19 июля, когда обломки БПЛА повредили контактную сеть на перегоне Лихая – Замчалово, вызвав масштабные сбои в движении поездов. По данным РЖД, более 130 составов были остановлены, многие из них — на перегонах вдали от населенных пунктов. Время задержек варьировалось от 33 минут до 15 часов, что создало значительные неудобства для пассажиров.

«Это были выходные дни. Понятно, что мы постарались сделать все, что мы можем, но ситуация выходила за рамки тех регламентов, которые у нас есть. Мы быстро сориентировались»,  — пояснил Белозеров.

Напоним, как ранее писали «Сенсаций.Нет», тогда для поддержки пассажиров РЖД организовала дополнительные кассы на 13 станциях, SMS-информирование и раздачу воды. На вокзалах Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог работали волонтеры, а семьям с детьми и пожилым людям предоставлялись комнаты отдыха. К утру 20 июля 37 поездов достигли пунктов назначения, а железнодорожники продолжали устранять последствия сбоя.

В результате инцидента пострадала сотрудница РЖД, получившая травмы из-за падения обломков БПЛА. Ее доставили в клинику «РЖД-Медицина» в Ростове-на-Дону, и в настоящее время ее жизни ничего не угрожает.

РЖД продолжает разбираться в причинах инцидента и разрабатывает меры для повышения устойчивости железнодорожной инфраструктуры.

Глава РЖД также затронул вопросы кибербезопасности и модернизации подвижного состава. Компания уже не единожды становились целью хакерских атак, в последний раз — в июне. Там, со слов Белозерова усиливают защиту информационных систем, а также продолжают обновлять технику для повышения надёжности перевозок.

Автор: Анна Бурундук

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!