«Реформа», которая вызвала недоумение задолго до своего старта – фактически все изменения касались только маршрутов наземного транспорта. Куда подевались планы по развитию городских электричек, расширению автомобильной инфраструктуры и, наконец, развитию метрополитена пытался выяснить учредитель «Сенсаций.Нет», транспортный журналист Александр Фролов.
Слово «реформа» в этом тексте не зря везде закавычено. Я в Петербурге живу далеко не первый год, помню и Собчака и Яковлева и Матвиенко и Полтавченко на посту градоначальников и каждый из них пытался с городским транспортом сделать что-то «эдакое». Могу сказать, что на мой взгляд удалось только у Валентины Ивановны, вернее ее команды. Я говорю сейчас не про Западный Скоростной Диаметр, а про выделенные линии для общественного транспорта на Лиговском и Невском проспектах, которые, по идее, нужно было продолжать строить по образу и подобию именно Лиговки и дальше по всему городу, однако что-то не срослось.
Отдельного внимания заслуживает и такая же выделенка на Пулковском шоссе, которая появилась в 2015 году при губернаторе Полтавченко и фактически поставила под сомнение проект дорогостоящего «Аэроэкспресса». Правда до конца Георгий Сергеевич не пошел – «кирпичей» на Пулковском нет, ответственность за выезд на эту линию не очень большая, потому нет-нет, да случаются заторы на полосе, предназначенной только для автобусов.
Очень разумное было решение по выделению полос для велосипедистов. Не в плане того, что этому виду транспорта дали «зеленый свет», а потому, что на этих улицах парковаться стало невозможно. Чувствую, что для этого эти линии в первую очередь и нарисовали. И парковки платные в центре Петербурга сделали тоже по той же причине. Правда тоже криво – зоны показали, нарисовали, а ответственности за неоплату не могли ввести долгие годы.
И я уже вижу возмущенные возгласы автомобилистов после прочтения этого предложения – дескать это дискриминация и сегрегация… Ну прям как недавно с вакцинацией и QR кодами. Для нас, для автомобилистов, тема парковки в центре очень болезненна, я знаю. Просто, вообще-то, так от пробок избавляются – сначала искусственно делают максимально неудобными поездки на машинах, а параллельно развивают общественный транспорт – тупо потому, что один автобус, а уж тем более трамвай за один раз перевозит в разы больше людей, а про метро я вообще молчу.
И вот тут мы возвращаемся к той самой истории с «реформой», которую проводит Смольный при нынешнем губернаторе Александре Беглове. Я читаю пункты и не очень понимаю, для кого, например, покупают троллейбусы в то время, когда во сей стране от этого вида транспорта уже как бы пытаются избавиться, переходя на электробусы. То есть натянутые провода и небо в клеточку в Петербурге останутся. Хорошо. А трамваи зачем? А кто-нибудь знает, что для того, чтобы поставить современный трамвай на линию надо бы для начала осовременить инфраструктуру? И не только рельсы, но и провода?
А маршруты автобусов менять зачем? Нет, я понимаю, что заветная мечта у всех губернаторов до Беглова была – избавиться от «частников» (у которых был договор с городом на право осуществления перевозок) и «нелегалов» (у которых такого договора не было) – но сами-то маршруты менять зачем? Да, пересадку сделали чуть ли не бесплатной, но это же все-таки пересадка. Примеров изменения маршрутов полно, увеличение времени ожидания на остановках тоже уже неделю обсуждается во всевозможных соцсетях. Все, кто пользовался общественным транспортом уже вовсю на себе прочувствовали все прелести «реформы».
Это я к чему? Грамотная реформа – это когда одной рукой, как я уже описал выше, делают неудобства для всех автомобилистов – индивидуалистов, а второй делают максимально удобным передвижение на общественном транспорте. Чтобы вышел из дома, сел в автобус-электробус-трамвай и максимально быстро доехал до пункта назначения, желательно с пересадками с одного вида транспорта на другой по принципу «сухие ноги» (то есть под крышей). А если этого не будет, то лучше на своей машине. Везти себя одного из точки «А» в точку «Б».
Кстати, со времени закрытия Варшавского вокзала (21 год назад) постоянно поднимают тему с городской электричкой. Последний раз полгода назад это звучало – говорили что-то про 2030 год. Но почитаешь о планах и понимаешь, что дежавю какое-то натуральное. Это и в 2001 году говорили и в 2005 и много позже. Кто-то может сказать, что дорого и неэффективно. Советую таким людям проехаться пару раз по московским диаметрам с пересадкой на кольцо. На современных городских электричках, вроде «Ласточки», «Иволги» и ЭП2Д. Все три, к слову (вопреки расхожему мнению) – практически полностью отечественного производства.
Можно было бы возродить проект «Надземного экспресса», пусть и не в том виде, в котором он был в конце нулевых годов – получилось бы точно такое же кольцо по окраинам Петербурга, как МЦК в столице. Может быть тогда про метро, очень болезненную инфраструктуру города – миллионника, вспоминали бы реже. А с метро очень большие проблемы сейчас. Как мы уже неоднократно писали, работающую структуру под названием «Метрострой» явно искусственно разорили, а вместо этого сделали новую, якобы «такую же», только по факту совсем не такую же.
И вот тут надо поделиться с читателями, которые возможно не застали 90-е годы, а может застали, но не помнят, своим опытом поездок на общественном транспорте. И я сейчас не про «разрыв» на красной ветке, когда от Площади Мужества надо было ехать на переполненном автобусе до «Академической». На конечных станциях метро в Петербурге наблюдалась такая картина – толпа народу, ожидающая хоть какой-нибудь общественный транспорт и каждый подошедший автобус в буквальном смысле, брали штурмом. Попадали в автобусы и троллейбусы в первую очередь те, кто умело работал локтями, расталкивая всех остальных и ногами, чтобы выталкивать позади стоящих. При этом для тех, кто «побогаче» на коммерческой основе ходили старенькие «Икарусы», снятые незадолго до этого с междугородних рейсов – возили там желающих, в основном, стоя. За «удобства» правда надо было переплачивать втридорога, но что поделать.
И вот смотрю я сейчас на карту современного метрополитена и понимаю, что вообще ничего не поменялось с тех пор. Ну а с нововведениями от Смольного, уверен, описанная мною только что картина уже вернулась на «Проспект Ветеранов», «Рыбацкое» и «улицу Дыбенко». Непонятно только одно — зачем все это нужно было громко называть «реформой»? Назвали бы честно – сокращение бюджета на общественном транспорте «для нищебродов», каковыми в высоких кабинетах явно считают большинство горожан…