27.8.2020 02:08

Fakenews о запрете безлимитных тарифов мобильных операторов

Fakenews о запрете безлимитных тарифов мобильных операторов

Как сообщают новостные издания, российские операторы якобы повально отказываются от безлимитных тарифов. Действительно ли любителям безграничного пользования Интернетом придется сократить потребление гигов и придерживаться тарифных рамок? Мы в этом не уверены, ведь эта информация является эксклюзивом «Известий».

«Известия» пишут, что сотовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов и опций. Далее идут объяснения о том, какие конкретно операторы и какие опции отключают. Если прочитать чуть дальше громкого и, по сути, кликбейтного заголовка, то выяснится, что , к примеру, МТС меняет условия архивного безлимитного плана «Тарифище». Но, он вовсе от него не отказывается, как написано в заголовке, а увеличивают цену на 50-75 рублей. И пользователи могут выбрать, остаться на старой версии и платить больше, или же перейти на новую версию, где сохраняется прежняя стоимость, но при этом вместо безлимита предлагается 30 гигов интернет-трафика.

Очередная «страшилка» от «Известий», не имеющая ничего общего с реальностью

Сами же «Известия» под громким заголовком об отмене со ссылкой на пресс-службу сообщают, что проанализировав базу было выявлено, что около 75% пользователей безлимитных тарифов на самом деле используют в месяц 12-15 Гб — то есть оплачивают то, чем не пользуются.

Также в эксклюзивной статье нам рассказали о том, что Tele2 отменил для подключения услугу «Очень много интернета». При этом, те абоненты, которые подключились к ней ранее, могут продолжать пользоваться данной услугой — недоступной она оказалась только для новых абонентов.

И это, на самом деле все, что касается «отмены» каких-либо тарифов. Далее в публикации издания идут мнения экспертов, объясняющих, по какой причине операторы могут отменять безлимитные тарифы. Кто-то считает, что популярность безлимитов — это результат рекламы, а не реальная потребность, кто-то считает, что то, что операторы начали корректировать тарифы связано с увеличением объемов потребления во время самоизоляции, а кто-то прогнозирует скачок цен на безлимитные тарифы, поскольку сотовым операторам они не выгодны. У всех свои мнения, но на реальное положение дел мнения не влияют.

Сами операторы не то чтобы «повально» отключали безлимит — авторы «эксклюзива» сами же и сообщают о том, что Мегафон, Yota и ВТБ-мобайл не планируют в ближайшее время отменять безлимитные тарифы и опции. Однако другие новостные издания тоже ринулись расстраивать своих читателей печальными новостями. Московский Комсомолец заявляет, что «Сотовые операторы РФ отменяют безлимитные тарифы», канал 360 рассказывает, что «Операторы связи откажутся от безлимитных тарифов», Москва.ру сообщает, что «Российские сотовые операторы поголовно уходят от безлимитных тарифов», ну и самым печальным выглядит заголовок URA.Ru — «Сотовые операторы лишат россиян безлимитных тарифов».

Мастерство заголовков от «Ура.Ру»

Как подорожание тарифа у одного сотового оператора и отмена одной услуги у другого превратилось в «поголовный» отказ от безлимита для всех — непонятно. Хотя, нет, понятно. Это же целая сенсация. Сначала безлимит отменят, потом соцсети запретят, а там и интернет закроют, например (настоятельно рекомендуем пройти по ссылкам — там разоблачения этих вбросов — прим. «Сенсаций.Нет»).

Но в реальности все гораздо прозаичнее. Некоторые тарифы просто дорожают, а некоторые услуги отменяются, а им на смену придут другие. Это абсолютно нормальная практика для любого сотового оператора. Если зайти, к примеру, на сайт Tele2, вы вполне сможете приобрести тарифный план с безлимитным интернетом. Помимо этого, есть куча тарифов, с определенным количеством гигабайт интернета в месяц, но с безлимитным доступам к популярным соцсетям.

скриншот с сайта Tele2

 

ВЕРДИКТ: Тарифы увеличиваются — никто с этим не спорит, но это совершенно нормальное явление. Цены всегда зависят от происходящей в мире ситуации, инфляции и прочих экономических колебаний. Да и обновления так называемого «тарифного меню» никто не отменял. Закрывать безлимитные тарифы точно никто не собирается, о чем сами же «Известия» (пусть и завуалированно) написали.

P.S. Хотелось бы напомнить, что в феврале 2019 года те же «Известия» под видом серьёзной аналитики и с комментариями экспертов сообщали нам о том, что до конца года на рынке не останется машин дешевле 1 млн рублей. А в декабре 2018 года это же издание распространило фейк о том, что в январе 2019 года 25% россиян останется без работы.

Автор поста: Ника Процкая