Весь год мы наблюдаем за тем, как вокруг национальной банковской системы российские СМИ зачем-то специально нагнетают атмосферу безумия вперемешку с паникой. Сознательно или нет? Ответить на этот вопрос попытался главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.
На этом месте должна была быть сегодня скучная аналитика с цифрами, где «Сенсаций.Нет» бы показывали, как фейковые (и не только, к сожалению) новости влияли на обналичивание банковских вкладов населением России. Потом я подумал, что вряд ли это кто-то до конца дочитает, да и возни много, а толку будет не очень. Потому по-нашему, по-простому.
Что-то мне подсказывает, что неспроста у нас народ пугают чуть ли не ежемесячно какими-то выдуманными «страшилками» про банки и счета. Каждая громкая «сенсационная» новость из разряда «вклады будут облагать налогами» (это не так) и «государство может изъять средства граждан с банковских счетов» (это самый настоящий фейк) и «Центробанк ограничил вывод средств с карт — не более 5000 в месяц» (это полуправда) прямо влияет на последующие заголовки «россияне обналичивают счета» и «в России перестают пользоваться банковскими картами».
Это как с гречкой и туалетной бумагой в самом начале пандемии — массовое сознание рождает панические настроения толпы. «Все побежали — и я побежал». И сколько угодно можно называть этих людей «недальновидными», но так уж устроен мозг человека — лучше «подстраховаться». Ибо даже на моей памяти было как минимум три эпизода, когда паника была оправданной — в 1991, в 1998 и в 2014 годах.
Но что делать с нашими коллегами, которые то ли сознательно делают так, чтобы деньги снимали, то ли только ради сиюминутного хайпа ставят устрашающие заголовки и пишут неправду в статьях? «Сенсаций.Нет» в таких ситуациях привыкло объяснять, что на самом деле происходит.
- Государство может забрать средства со счетов физлиц
Этот фейк родился из интервью главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина изданию РБК. Как это обычно и бывает, в погоне за сенсацией и «кликабельным заголовком» из интервью вырвали фразу без контекста, добавили к этой фразе «новых смыслов», напугали читателей и получили дивиденды в виде посещаемости.
Во-первых Алексей Кудрин не является министром финансов РФ и не принимает таких решений. Во-вторых, он такого не говорил, он лишь сказал, что если будут сложности с кредиторами, то, возможно, в период пандемии кредитором выступит государство. В-третьих, надо, наверное, объяснить совсем по-простому — так работает банковская система. Одни люди кладут деньги под процент, другие берут эти деньги под процент, а «разница» между процентными ставками — это прибыль банка. Так вот, глава счетной палаты имел ввиду то, что если деньги будут просто лежать, они не принесут никому пользы. Точка.
- Вклады свыше миллиона рублей обложат налогами
Этот фейк родился из весеннего выступления Владимира Путина и его предложения о так называемой «прогрессивной» шкале налогообложения. Во-первых, для людей с доходами свыше 5 млн рублей в год повышенную ставку, во-вторых, для тех, у кого на счету лежит 1 млн рублей и выше — НДФЛ с процентов (!!!).
То есть, что происходит в голове у нашего соотечественника, когда он видит заголовок «счета россиян обложат налогами»? Давайте попробуем представить, что у нас есть 1 млн рублей, мы его положили на счет под 4% годовых, а тут нам сообщают, что не будет этих 4%, а будет минус 13%! То есть простая математика:
Должно быть через год 1 000 000 + 4% (40 000) = 1 040 000
Если заголовки не врут: 1 000 000 + 4% (40 000) — 13% (130 000) = 910 000
То есть, по логике тех, кто выдумывает «налог на вклады» человек несет деньги в банк, а через год получает на руки меньше, чем он туда положил, так, что ли?
На самом же деле НДФЛ высчитывается не со всей суммы, а только вот с этих самых процентов. Кроме того, есть льгота: необлагаемый процентный минимум (он зависит от ключевой ставки).
Минфин еще в апреле все разъяснил. Но мы немного упростим этот ликбез и адаптируем под современные реалии.
Две важные вводные:
- Закон начнет действовать с 2021 года. То есть на проценты по вкладам 2020-го распространяться не будет.
- Налоговая будет собирать информацию обо ВСЕХ вкладах. То есть разнести накопленное по разным банкам не получится.
Предположим, у вас есть два вклада в разных банках: 600 тысяч рублей под 4% годовых и 800 тысяч рублей под 3,5% годовых. По итогам 2021 года банки выплатили вам вознаграждение за пользование вашими деньгами.
Процентный доход в первом банке составил 24 тысячи рублей. А во втором – 28 тысяч. Итого — 52 000. Всего на ваших счетах на конец года образовалось 1 452 000.
Больше миллиона? Больше. Налог нужно будет заплатить. Но как?
Тут на помощь приходит ключевая ставка. Сейчас она составляет 4,25%. Допустим на 1 января 2022 года она будет такой же.
Значит из вашего совокупного дохода по процентам (52 тысячи) мы вычитаем необлагаемый процентный доход (4,25% от 1 млн рублей, то есть — 42 500).
52 000 — 42 500 = 9 500
Вот с 9 500 и высчитают 13%. Получится, что ваш доход от процентов составит 8 265.
Если же ключевая ставка к Новому 2022 году вырастет до 6, 8, 10 %, то и необлагаемый процентный доход будет больше.
- Центробанк ограничил выдачу наличных
И в подзаголовке «теперь снять с карты можно не более 5000 рублей в день». Здесь вообще все очень просто — очень многие СМИ попросту «забыли» дописать одно «маленькое» дополнение — речь идет только о снятии денег в кассе магазина. Оказывается есть такая функция — в селах, например, где банкоматов нет, можно было попросить обналичить счет на кассе в местном сельпо. Теперь не больше 30 000 в месяц и 5000 в день.
Вот три конкретных примера, когда читателей сознательно обманули и вызвали панику. Почему я об этом вдруг вспомнил сегодня, 1 декабря 2020 года? Потому, что внезапно в топ новостей ворвались статьи, озаглавленные, например, вот так:
Знаете от какого числа эта потрясающая новость о том, что наши соотечественники сняли 111 млрд рублей с депозитов? От 20 ноября. И что это было? Хайп? Или очередная попытка расшатать и так нестабильную банковскую систему? Или просто кто-то 10 дней в упор не замечал отчета Центробанка?
Оставлю, пожалуй, этот вопрос открытым. И напомню, наверное, что за фейковые новости в России вроде как предусмотрена ответственность с наказанием в виде крупного штрафа. Хотя, как видим, никого это не останавливает отчего-то…