Как бытовуху во Вьетнаме превратить в «массовую резню». Мастер-класс от ТВ

Как бытовуху во Вьетнаме превратить в «массовую резню». Мастер-класс от ТВ

Хотелось бы напомнить нашим читателям, что мы не создаём новости. Наша редакция занимается разбором уже состоявшихся фактов. И в результате наших действий, зачастую выясняется, что некоторые «новости» вовсе ими не являются. Оказывается, в нашей журналистской братии не все до конца понимают, что такое факты. Про многих людей далёких от средств массовой информации даже говорить не приходится.

Несколько дней назад социальные сети и мессенджеры были поражены паническим сообщением о том, что в курортном городе Нячанг, республика Вьетнам, были совершены кровавые нападения на граждан России. Целых шесть случаев за один день. Данное сообщение моментально растиражировалось во все чаты и местные группы. Что незамедлительно породило панику в русскоязычном сообществе.

В прошлой статье  мы уже разобрали ситуацию. Да, это не фейк. Да, нападения были. Из них, внимание, одно нападение с тяжёлыми последствиями. Далее. Одна попытка нападения на девушку с ребёнком. Пост об этом нападении был размещён на сервисе Instagram и вскоре удалён оттуда.

 

 

Нападение возле ресторана «NomNom» было озвучено от лица иностранного происхождения. Я списался с ним напрямую и получил обстоятельный ответ.

« Всем привет! Вы — трое журналистов, которые связались со мной.  Я очень охотно отвечу на вопросы, и сейчас я спрошу одну из жертв, мой друг, готов ли он поговорить (но он ОЧЕНЬ обеспокоен своей конфиденциальностью — не ждите фотографий, имен и т. Д.).  Я провел с ним два дня в больнице и приблизительно понимаю, что происходит.

У меня мало времени, давайте сегодня вечером устроим групповой звонок».

Собственно, группа была создана. Ни имён, ни национальности не было указано. А позже со страницы были удалены все сообщения, касающиеся нападения. Далее мы имеем только фото сообщений. На этом всё. Генеральное консульство отреагировало на данный случай. О чём оповестило общественность в Telegram-чатах и через агентство ТАСС.

 

А потом подключились коллеги из «Россия 24». И здесь мы вернёмся к тому, с чего начали. Ребята растиражировали шокирующую информацию о «резне в Нячанге».

Коллеги не удосужились уточнить, что «Anna Los» от которой исходят первые сообщения о нападениях, на самом деле Антонина Старостина. Местный активист, помощник для туристов. Что своё разрешение на копирование её постов в FB она не давала. Ребята не до конца в курсе, что цитирование безымянных постов из соцсетей не являются информационным поводом. В итоге, репортаж только навел  суматохи, чем полезности.

Что мы имеем на данный момент. Рядовое бандитское нападение, которое имеется в сводках любого города любой страны. Мы имеем обращение местной полиции о том, что не стоит раздувать панические настроения. Ведётся следствие. Подозреваемые задержаны.

 

По всем правилам, так называемые «ноунеймы» не являются источником информации. Реальные потерпевшие обратились в полицию.

Когда необходимо создавать информационный шум? Тогда, когда власти не реагируют. Тогда есть повод «кричать» на всех платформах. И родственники потерпевших должны быть в первых рядах. Вот тогда при помощи наших коллег необходимо заводить машину правосудия.

Также, хочется напомнить, что в 2016 году в Нячанге было совершено более злостное убийство граждан Украины. На тот момент я уже проживал в этом городе и не помню никаких психозов по этому поводу. Почему? Потому что туристический сезон и все заняты работой. Криминальная обстановка была такая же.

Разница между той ситуацией и этой лишь в том, что сейчас большинству находящихся во Вьетнаме экспатов просто нечем заняться. Все, кто реально занят работой, помогает потерпевшим и имеет сбалансированное мышление, а в раздувании инцидента и наведении паники не участвует.

Автор поста: Сергей Бродарь