06.05.2022 16:08

Запрет на «Зеленого слоника» оказался очередной выдумкой журналистов

Запрет на «Зеленого слоника» оказался очередной выдумкой журналистов
Коллаж Андрея Зайцева

Октябрьский суд города Санкт-Петербурга постановил удалить несколько фильмов с нескольких сайтов так называемых «онлайн-кинотеатров» из-за возрастных ограничений. Среди них есть и отечественный «Зеленый слоник» с Епифанцевым и Пахомом. Естественно, отечественные СМИ подали эту информацию, как «в России запретили…» Так в фейки про запрет аниме вдохнули новую жизнь.

6 апреля горячей темой в средствах массовой информации стал якобы запрет «Зеленого слоника» и других фильмов в России. Об этом написали практически все, кому не лень — до сих пор отдельные СМИ пытаются показать реалии «российской цензуры» в стране. Так, по мнению журналистов «Регнум», в Петербурге запретили три фильма, а по версии «Ленты» во всей России. Газета.ру же рассказывает о запрете конкретно «Зеленого Слоника»:

скриншот заголовка на сайте «Газета.Ру»

В общем и целом, суть всех этих материалов сводится к тому, что Октябрьский районный суд города Петербурга постановил запрет на показ фильмов в России из-за того, что он может навредить психике детей. Дескать дети пострадают, а «цензура» для всех.

На самом деле все вообще не так. Журналисты пошли по уже проверенному в прошлом году пути и приписали суду то, чего он не постановлял. В решении говорится о блокировке трех фильмов на сайте «Лорд Филм» (скажите честно сами себе, читатели, часто ли вы смотрите кино на этом сайте? — прим. автора) по той причине, что они не предназначены для детей, а на сайте, естественно, не стоит маркировки «18+», которая по закону должна быть везде, где есть контент, не предназначенный несовершеннолетним.

Точно также в начале 2021 года с подачи признанной ныне в России иноагентом «Медиазоны» в России якобы «запрещали» аниме-сериалы вроде «Тетрадки смерти». На самом деле суд просто ограничивал доступ к сайтам без маркировки «не предназначен для детей».

К слову, на якобы заблокированном то ли 18 то ли 27 марта видеохостинге Youtube (это сарказм. Такие сообщения с подачи РИА «Новости» распространяли журналисты в середине марта 2022 года — прим. «Сенсаций.Нет») «Зеленого слоника» вполне себе можно посмотреть прямо сейчас.

ИТОГ: Журналисты в очередной раз придумали какую-то «цензуру» в отношении уже российских фильмов.

ВЕРДИКТ: Ни «Зеленый слоник», ни «Ниндзя-убийца», ни «Эксперимент за стеклом» никто в России не запрещал, суд ограничил доступ к ним на одном-единственном сайте без маркировки «18+».

Автор: Александр Фролов