16.4.2021 06:04

Как Германия рассказала миру о «новом Карибском кризисе»

Как Германия рассказала миру о «новом Карибском кризисе»

Если верить заголовкам, то где-то в районе Кубы скоро начнется какой-то кризис, и его предсказало целое государство — Германия. Естественно, за мнение жителей целого государства выдали мнение одного человека, причем даже не политика, да и Карибы с «Островом свободы» тут ни при чем…

Колонка в немецком издании Die Welt, судя по популярности, очень живо заинтересовала жителей России — надерганные оттуда цитаты, выданные за «новости», очень быстро поднялись в топах агрегаторов и напугали читателей «Карибским кризисом».

скриншот заголовка на РИА «Новости»

Естественно, новость ссылается на одного-единственного автора в журнале и очень своеобразно пересказывает содержание колонки обозревателя Торстена Крауля на тему возможного напряжения на Донбассе и озабоченностью западных стран, в том числе и США, военным конфликтом на Украине. Ну, то есть, в заголовке нам соврали — никакого карибского кризиса с установкой ядерных боеголовок на Кубе не было в помине, да и Германия тут вообще ни при чём — тут просто мнение одного автора в одном — пусть и крупном — немецком издании. Точно так же можно любую колонку рубрики «Мнения» в «Новой газете» перевести на немецкий: «Россияне признали господство американской демократии» (ну или как-то так, — прим. автора).

Собственно, на этом можно было бы разбор заметки в РИА «Новости» (и ее многочисленных перепечаток) и заканчивать — обычный кликбейт в заголовке. Но мы решили пойти дальше. Естественно, по традиции, наши новостные агентства, перепечатывая чужие материалы, не ставят гиперссылки на оригинал — пришлось искать.

Таким образом было установлено, каким образом словосочетание «Карибский кризис» попало в заголовки отечественных изданий — в оригинале в заголовке такое словосочетание есть, правда с пояснениями, дескать — «на восточной границе ЕС». Не Украины, нет, именно Евросоюза. О чем это нам говорит? Как минимум, об осведомленности автора и его кругозоре — видимо, Торстен Крауль не в курсе, что Украина не входит в состав ЕС, да и в обозримом будущем вряд ли туда войдет.

Хотя давайте отдадим должное: в этом очень большом и очень скучном материале, по сути, говорится, что Украина — это некий «щит» для Европы от «страны-агрессора с авторитарным режимом», и эта сама страна-агрессор сейчас собирается напасть. Второе о чем рассуждает автор — это некое противопоставление Путина и Байдена. Естественно, первый — за все плохое, а второй — «символ демократии», который пришел подарить «мир всему миру». Ну и еще Украину сравнивают с Тайванем, а Россию, соответственно, с КНР. Ну и все: агрессоры вооружаются, а добрые мирные страны, естественно, хотят все решать, простите за тавтологию, добром и миром.

Обычная такая русофобская, по сути, статья. На всякий случай мы поискали другие материалы автора — то же самое он писал, например в 2016 году. Конспирологическая теория о том, как Путин мечтает напасть на Украину и для этого назначает на должности своих друзей, выдается Торстеном Краулем за правду. Или вот про разрыв отношений с Евросоюзом — когда СМИ выхватили из контекста фразу министра иностранных дел Сергея Лаврова и выдали ее чуть ли не за свершившийся факт. По сути, в риторике автора ничего не меняется. Можно написать шаблон и подставлять новые значения каждый раз — «Карибский кризис», «Война добра со злом», «Украина нам поможет»…

Когда в прошлый раз колонка другого немецкого автора из Die Welt попадала в поле зрения «Сенсаций.Нет», инфоповод был от тех же РИА «Новостей». Вот только тогда они полностью исказили написанное — выдали русофобскую колонку про «бедного отравленного Навального» и «плохого Путина» за «Признание Европой российской вакцины». На этот раз суть передана, в принципе, верно, только стоило ли вообще обращать внимание читателей на мнение немецкого автора, который еще ни разу не предугадывал события?

Автор поста: Александр Фролов