Два кусочка колбаски… дорожали прямо на столе

Два кусочка колбаски… дорожали прямо на столе

Уж сколько раз редакция «Сенсаций.Нет» разбирала завиральные новости о том, как вот-вот уже завтра «взлетят цены» на тот или иной продукт. Но товаров на рынке много, а, значит, и «сенсационные подорожания» не заканчиваются. Сегодня в топе «Яндекса» печальным заголовком висит сообщение о том, что в России якобы подорожают колбасы и сосиски. Причем безапелляционно. Все многочисленные издания, переписавшие эту новость, ссылаются аж на «Коммерсантъ». Давайте разберемся, что на самом деле происходит с колбасой, и с чего бы ей вдруг дорожать.

Итак, издание «Коммерсантъ» рассказывает, что некоторые мясопереработчики стали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию в пределах 10%, ссылаясь на рост стоимости сырья. При этом журналисты издания взяли несколько комментариев, из которых становится понятно, что большинство опрошенных экспертов сомневаются в возможном повышении цен. Так, например, заместитель гендиректора группы «Продо» («Клинский», «Черный кабан», «Омский бекон») Генрих Арутюнов заявил, что компания не намерена увеличить стоимость готовой продукции в магазинах. Также он отметил, что сомневается, что другим мясопереработчикам удастся это сделать.

«Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием»

Генрих Арутюнов Коммерсантъ

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указал на то, что в России сейчас существует более тысячи мясопереработчиков, и в условиях такой конкуренции ритейлеры могут и не согласиться на повышение, а просто «безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции».

Ну и точкой в этой новости является комментарий Минсельхоза все в той же статье «Ъ», который четко и ясно говорит: никаких обращений от мясопереработчиков не поступало и причин для роста цен там не видят. По сути, статья о том, что некие мясопереработчики (не все существующие, а лишь некоторые) обратились к ритейлерам с просьбой повысить цены. Некоторые торговые сети, как указано в статье, пока рассматривают предложения (то есть согласятся-не согласятся — тут 50 на 50), некоторые сети никак не отреагировали. Журналисты взяли комментарии, кто-то сказал: «Это потому что эпидемиологическая обстановка», кто-то: «Это потому что птичий грипп», а кто-то: «У них не получится». Минсельхоз, который вроде как имеет прямое отношение к теме, прямо сказал: причин для роста не видим. И все. То есть, если прочитать статью «Ъ» хоть немного дальше заголовка, становится понятно: пока что никакое повышение цен на сосиски и колбасы нам не грозит.

Однако другие издания сочли иначе, и, ссылаясь на статью «Коммерсанта», уже предрекли россиянам «существенное подорожание колбас и сосисок», рассказали, что «СМИ узнали о повышении цен на колбасу и сосиски в России» и заявили, что в «подорожании сосисок и колбасы на 10-15% виноваты АЧС и птичий грипп«.

Складывается ощущение, что идеальная новость по версии большинства СМИ — взять более менее нейтральную статью какого-то именитого издания, вырвать из контекста фразу со словами: «запретить», «повысить», «ввести», «исключить»; вынести в заголовок: «в России предложили…» или «в России могут…» — и вуаля, сенсация готова, новость о якобы запрете, предложении, введении и прочем в топе Яндекса. При этом коллеги будто бы напрочь забывают, что после заголовков есть еще какой-то текст, который обычно эти самые громкие заголовки если не опровергает, то, как минимум, уменьшает их значимость и сенсационность.

Буквально на прошлой неделе по такой же структуре нас чуть не лишили бананов в магазинах. «Коммерсантъ» рассказал о проблемах с поставками из Эквадора, а другие издания сообщили о том, что бананы вовсе скоро исчезнут с полок. Однако ритейлеры это сообщение опровергли. С поставками из Эквадора действительно есть проблемы, но это не единственный источник бананов, так что их дефицита не предвидится.

ИТОГ: «Коммерсантъ» рассказал о просьбах некоторых мясопереработчиков повысить закупочные цены. Ритейлеры пока ничего не решили.

ВЕРДИКТ: Журналисты в очередной раз напугали нас повышением цен, в этот раз на колбасу и сосиски. Но никаких подтверждений этому нет, и, судя по комментариям ритейлеров, экспертов и Минсельхоза, пока что речи о повышении цен тоже нет.

Автор поста: Ника Процкая