9.2.2021 05:02

Фейк про запрет в России аниме получил продолжение

Фейк про запрет в России аниме получил продолжение

В России заблокировали еще несколько сайтов без пометки «18+» на главной странице. Средства массовой информации снова выдали это событие за акт цензуры и запрет аниме.

Российские СМИ снова зазвонили во все колокола: якобы в стране опять запретили показывать японские мультики. «Петербургский суд запретил еще три аниме-сериала», — сообщает «Лента». С такими же заголовками вышли «Культуромания», «Телеканал 78» и «Новая газета». Последняя, к слову, «запретила» к показу еще 7 сериалов и напомнила, что еще и песню «Моргенштерна» хотят…

Нам кажется, что не стоит даже перечислять названия сериалов, которые с легкой руки журналистов (не судей и не прокуроров!) теперь так часто запрещают к показу на территории РФ. Потому, что их никто не запрещает.

После самого первого решения Колпинского районного суда мы подробно разбирали эти «запреты». Думаем, что не грех и повторить: суд выносит решение о закрытии сайтов, на которых представлены данные сериалы, если на сайтах нет маркировки об ограничении возраста «18+». Все цитаты из судов, которыми так щедро разбрасываются ведущие оттуда трансляции, например, сотрудники «Медиазоны», не имеют никакого отношения к сути самого дела.

Как так? Объясняем. Прокуратура выступает с обращением: дескать, контент вот с такими-то сценами, в которых есть насилие, намек на порнографию — и так далее и тому подобное — детям как бы к просмотру строго не разрешен. Проводятся экспертизы, зачитываются результаты и потом смотрят на маркировку конкретного сайта с этими самыми сериалами: нет пометки «18+»? Ну, значит, извините, господа. А всем зрителям совершенно не запрещено смотреть тот же контент на других сайтах, на которых эта самая маркировка есть — мультики и правда не детские, чего уж там?

Но самое главное в этой истории то, что нашлись-таки СМИ, которые ничего не перепутали и не сделали намеренно акцент на якобы «цензуре», которой, на самом деле, не было даже близко. И, с большим удивлением констатируем, что это петербургский «Царьград».

«Кировский райсуд запретил размещение на территории России аниме «Ложные выводы» на Animepik, а также мультфильмы «Сладкая жизнь», опубликованный на Yummy Anime и «Игра Дарвина» с сайта dark-libra.it».

 «Царьград Петербург»

Автор поста: Александр Фролов