СМИ распространили фейк о запрете работы общепита после 23.00 в стране

СМИ распространили фейк о запрете работы общепита после 23.00 в стране

Массово распространенный фейк о том, что Роспотребнадзор якобы запретил проводить массовые мероприятия и работать заведениям общепита с 23.00 до 6.00 по всей стране не является сознательным. Перед нами классическая проблема, когда журналист — автор первого сообщения прочитал только часть документа, не обратив внимание на вторую. 

Одна из самых громких 27 октября  — очередные ограничения о работе общепита во всей стране. Якобы Роспотребнадзор выпустил документ, предписывающий всем барам, ресторанам, клубам и кафешкам закрываться ровно в 23.00. Документ этот действительно находится на официальном Интернет-портале правовой информации, только во всех новостях по поводу якобы «запрета» работы точек общепита ссылка стоит на вторую страницу документа, где можно прочитать вот этот текст:

Казалось бы, в чем подвох? Подвох в том, что в документе, подписанном главным санитарным врачом страны Анной Поповой не одна, а две страницы, а СМИ ссылаются только на одну — вторую. Так вот, на первой странице распоряжения написано следующее:

Переводим на русский язык: исходя из общей эпидемиологической обстановки в регионе, губернаторы и главы республик самостоятельно решают закрывать точки общепита и отменять ли массово-культурные мероприятия или нет. В конкретном случае Роспотребнадзор только рекомендует, а  не запрещает.

Например в Санкт-Петербурге на местом уровне принято постановление о запрете работы точек общепита после 23.00, а в Москве такого постановления нет — здесь заранее подсуетились и сделали регистрацию и вход в такие точки по QR коду, о чем «Сенсаций.Нет» не так давно писали. То есть каждый регион должен решить для себя пойдет ли он по пути Петербурга, Москвы или выберет для себя какой-то третий путь.

Правда есть одно «но». В России порою главы регионов и другие должностные лица читают не конкретные документы, распоряжения и постановления, а  их «интерпретацию» в СМИ. Так что не исключено, что заметку в каком-нибудь уважаемом «Коммерсанте» глава субъекта может принять за приказ к действию.

скриншот заметки в «Коммерсанте». На данный момент она уже исправлена, но кэш все помнит

P.S. Пока этот материал готовился к публикации, «КоммерсантЪ» и ряд других изданий уже сменили риторику в материалах и заголовки.

Автор поста: Александр Фролов