25.11.2021 16:11

«Депрессивная еда» и другие околонаучные кликбейтные выдумки

«Депрессивная еда» и другие околонаучные кликбейтные выдумки
коллаж Андрея Зайцева

Знаете ли вы, что еда может вызывать депрессию? Вернее не вся еда, а только лишь некоторая. Да и не вызывать и совсем не депрессию. В общем, коллеги опять что-то намудрили с так называемыми «околонаучными» статьями, а вьетнамский собкор «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь проверил и посмеялся. И никакой депрессии.

«Названы продукты, провоцирующие депрессию». Таким заголовком обескуражили нас РИА «Новости», ссылаясь в своей статье на телеканал Москва 24. Дело в том, что на телеканале случился эфир с врачом-эндокринологом Виктором Жиляевым, где тот заявил, что прежде всего речь идет об употреблении жирной пищи: свинины, баранины, полуфабрикатов и некоторых кисломолочных продуктов. Чтобы переварить красное мясо, требуется много энергии, которую, в свою очередь, можно было бы направить на восстановление нервной системы.

коллаж Андрея Зайцева

«Холестерин, который содержится в продуктах, богатых животными жирами, повышает риск депрессии на 40%. Это выяснили ученые, которые провели анализ», – заявил доктор. Также, он посоветовал придерживаться средиземноморской диеты и не злоупотреблять кофе.

Давайте сразу смотреть первоисточники. Правда, в этот раз, разницы между рерайтами на многочисленных топовых интернет-площадках, таких как НТВ или Российская газета, и оригиналом фактически нет.

Так устроена система создания контента, что важно ежедневно нести любую чушь и делать это с абсолютно серьёзным лицом, и всё это для того, что бы набрать просмотры, создать некий пиар и заработать. Истина и здравый смысл здесь вообще ни при чем.

коллаж Андрея Зайцева

Хотелось бы сразу пояснить, что депрессия – это к психотерапевту или к психиатру. Депрессию нужно лечить с помощью специалиста. Поплакать у дождливого окна с сигаретой и кофе и выйти из неё (депрессии) не получится. Эндокринолог может вам щитовидную железу проверить и взять анализы на гормоны. Это тоже может быть причиной депрессии. Но, опять же – медикаменты и помощь специалиста.

Депрессию может вызвать стоимость «жирной пищи» и «красного мяса». Да, в целом, стоимость продуктовой корзины может вызвать депрессию. Но никак не покупка «вредных» продуктов и последующее их употребление. Если вы на регулярной основе употребляете тонны, так называемой, вредной пищи, пьёте литрами кофе и бьётесь в депрессивной истерике, то вам определённо нужен психиатр, и причиной вашей депрессии время переваривания тяжелого и жирного не является. Почему-то все, так называемые специалисты усердно рассказывают нам о том, что нельзя, а что можно, и совершенно забывают о том, что питание является индивидуальным для каждого человека. Всё зависит от состояния организма и ареала обитания индивида. Важно понимать, что питание должно быть сбалансированным. К тому же, многие упускают из вида такие блюда, как супы и рагу, которые могут состоять из чего угодно, отлично усваиваются организмом и являются крайне необходимой пищей.

Также, товарищ Жиляев упомянул пользу средиземноморской диеты. Мы уже писали по этому поводу материал.

коллаж Андрея Зайцева

Правда, тогда нам обещали бесплодие от средиземноморской диеты. Но мы с этим разобрались. Товарищ Жиляев, видимо, не совсем понимает, что стоимость средиземноморской диеты в регионах России не просто может вызвать депрессию, но и вообще привести к суициду отдельных граждан. Стоит ли говорить о том, что такая диета объективно полезна в средиземноморском регионе, а не в средней полосе России и суровой Сибири. Диета объективно полезная существует в каждом регионе. Местное мясо, рыба, ягоды, грибы, зерно. Организм человека потребляет то, что ему необходимо в конкретном климате. И если вас тянет на жирное, потому что вы мерзнете – это нормально.

В общем – сил нет больше, читать подобную чушь. Медийные специалисты позорят себя и свою профессию, журналистам вообще всё равно, чем забивать голову читателей и зрителей, и весь этот компот из бреда и фейков обильно летит нам в головы. А кто-то этому верит и портит себе жизнь и организм.

И это мы еще не добрались до медийных нутрициологов. Вот где кроется самый настоящий ад. Но про них чуть позже.

Автор: Сергей Бродарь