Эксперт РИСИ: Мир стоит на пороге «неозолотого стандарта»

Эксперт РИСИ: Мир стоит на пороге «неозолотого стандарта»

По мнению экономиста Михаила Беляева, Россия ведет правильную политику: покупает золото за дешево и продает его за дорого.

Золото остается важнейшим финансовым инструментом. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев. По его словам, спрос на жёлтый металл повысился из-за «коронакризиса» и связанного с ним обвала мировой экономики. Он отметил, что золото не приносит своего владельцу прибыли, однако способно сохранить его капиталы.

Утром золото торговалось за 1836,5 долларов за тройскую унцию. В августе котировки доходили до 2079,3 долларов. Благодаря этому фактору золотовалютные резервы России достигли рекордной отметки.

«Золото прочно въелось в сознание людей как безусловно надежный инструмент: даже адепты криптовалют подчеркивают, что они разменны на желтый метал. Это позволяет предположить, что мир стоит на пороге некого неозолотого стандарта»

экономист Михаил Беляев

По его словам, у золота имеются ограничения. Низкие объёмы его добычи делают невозможным возвращение «золотого века». При этом Беляев считает, что авторитет золота, несмотря на скепсис многих экспертов, останется прежним.

«Возврат к неозолотому стандарту не является утопией, просто пока у общества нет готовности к рассмотрению данной проблемы серьезно, но ряды сторонников золота и других металлов в мировых финансах укрепляются»

экономист Михаил Беляев

Он подчеркнул, что золото выступает политическим пойнтом российской финансовой политики. По словам экономиста, Россия — третья страна мира по добыче золота и пятая — по объему золотого запаса. В апреле-мае экспорт золота принес РФ больше валютной выручки, чем экспорт газа.

Беляев добавил, что Москва ведет правильную политику: покупает золото за дешево и продает его за дорого.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет