6.1.2021 10:01

Егор Носков: 2020 год поставил под сомнение ГЧП-проекты

Егор Носков: 2020 год поставил под сомнение ГЧП-проекты
управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков

Председатель совета директоров «Кировского завода, управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков дал оценку новому законодательству о ГЧП. 

В 2020 году вступил в силу довольно спорный закон, о защите капиталовложений — с одной стороны он предоставляет стабилизационную оговорку о неприменении в отношении инвесторов, реализующих крупные проекты, но позволяет инвесторам создавать всю необходимую инфраструктуру, и частично компенсировать расходы на нее за счет бюджетных средств в размере до 50 % затрат, понесенных на объекты обеспечивающей инфраструктуры и до 100 % на объекты сопутствующей инфраструктуры, включая проценты по привлеченным займам. С другой стороны, указанный механизм правового регулирования в существующей редакции конкурирует по нормативно-правовому регулированию с механизмом ГЧП и концессионным соглашением, прежде всего, в отношении транспортных проектов.

«Закон позволяет одновременно заключить и СЗКП и СГЧП / концессионное соглашение с одним и тем же инвестором. Вместе с тем, процедуры заключения указанных соглашений не увязаны между собой.

Здесь нужно понимать, что закон не существует в правовом вакууме. Так, дополнительную конкуренцию норм указанных правовых механизмов вызывает новая поправка в пункт 9 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ, которая фактически нивелировала возможность осуществление выплат частному партнеру или концессионеру в целях возмещения капитальных и операционных затрат сверх бюджетных лимитов вне рамок заключения СЗКП. В свете того, что предмет СЗКП не предполагает принятие на себя публично-правовым образованием, заключившим соглашение, каких-либо обязанностей по реализации инвестиционного проекта, остается много вопросов о судьбе СГЧП (СМЧП) и концессионных соглашений, которые, как правило, предполагают действие финансовых обязательств концедента сверх утвержденных бюджетных лимитов.»

Управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал»Егор Носков

Егор Носков отметил, что  министерство финансов только под конец года пояснило свою позицию по данному вопросу и обещал исключить неоднозначность толкования указанной нормы, анонсировав подготовку изменений в две статьи Бюджетного кодекса РФ. Правда пока непонятно в какие именно.

СЗКП не могут быть применены в отношении большинства проектов  предполагающих жилищное строительство и (или) размещение административно-деловых центров и торговых центров (комплексов).Но именно эти проекты на сегодняшний день нуждаются в стабилизационной оговорке и финансовой поддержке со стороны.

Автор: Александр Фролов