Мнение о фильме «Довлатов» начало складываться у соотечественников, судя по соцсетям, еще задолго до его выхода — обсуждали трейлер, создателей, актерский состав и декорации. Обозреватель «Сенсаций.Нет» Илья Безручко в кинотеатр все-таки сходил и написал рецензию уже на основании впечатлений от полной картины.
В самом начале нужно сделать важную ремарку: показ фильма Германа-младшего «Довлатов» в кинотеатрах длится всего четыре дня и завершается в воскресенье 4 марта 2018 года. Любители качественного кинематографа, у вас осталось около суток. Через какое-то время фильм обязательно появится в сети, где его можно будет посмотреть и пересмотреть, но сейчас стоит потратить деньги – Большое кино достойно большого экрана.
А теперь перейдем непосредственно к обзору нового фильма Алексея Германа-младшего, который на недавнем Берлинском кинофестивале взял «Серебряного медведя».
Действие фильма охватывает неделю жизни Сергея Довлатова в предпраздничном ноябрьском Ленинграде 1971 года. Режиссер показывает нам не только самого писателя: зритель знакомится с его друзьями – непризнанной и не признаваемой творческой интеллигенцией. Мы видим молодых и не очень поэтов, писателей, художников, которым в идеологизированной стране ничего «не светит». Здесь нет как такового строго сюжета, впрочем, как и в произведениях самого Довлатова. Просто описание жизни во всех ее бытовых, но потому особенно ценных, деталях.
Интересно то, что главный герой – Сергей Довлатов – не такой уж и главный. Мы встречаем здесь множество персонажей, которые стоят с ним на одном уровне и имеют слово для высказывания. И история каждого вплетается в ткань фильма, создавая наполненную композицию. Герман как дантевский Вергилий водит нас по Ленинграду времен «заморозков» 70-х, которые накрыли страну после хрущевской «оттепели». Пожалуй, фильм задает больше вопросов, нежели дает ответов, да и зачастую ответ каждый может дать лишь сам себе.
Когда я вышел из кинотеатра, и морозный ветер постепенно начал стирать ошеломление фильмом, я задумался: а с чем же можно сравнить эту ленту? Тексты Довлатова? Без них, пожалуй, едва ли может обойтись какое-либо культурное явление, связанное с именем Сергея Донатовича. Фильм пропитан той самой «довлатовщиной», с характерной ей иронией, юмором и трагизмом. Помимо замечательной игры актеров, режиссуры и работы постановщика (к слову «медведя» за выдающиеся достижения получила именно Елена Окопная художник-постановщик фильма), специфическую атмосферу создают множество цитат, искусно вплетенных в ткань кинематографического повествования. Причем этот живой, но все-таки книжный язык, Герман, не изменяя тональности, использует в диалогах, что придает им особое очарование. Они смотрятся и звучат очень странно – это не книжное высказывание, это не реальная жизнь, но это и не привычный массовый кинематограф.
Кстати, о кинематографе. Второй вариант касался сравнения работ двух Германов – младшего со старшим. Можно определенно сказать, что сын пошел по пути отца. Эти тенденции прослеживаются уже в его предыдущей ленте «Над электрическими небесами». Сильные художественные средства, вызывающие много эмоций на фоне размеренности и созерцательности фильма ставят его достаточно высоко. Но все же какая-то прилизанность, искусственность не позволяет впустить его к себе в сердце. В «Довлатове» гораздо больше жизни, несмотря на некоторую литературность.
Размеренный долгий кадр, крупные планы, пристальное внимание к деталям (это предмет для отдельного разговора), фактурность актеров, скрупулезная работа с озвучкой – все это мы найдем в лентах Германа-отца. Этими средствами оба режиссера не просто достигают достоверности повествования – они увлекают зрителя, полностью погружают его в мир и пространство фильма. И из этого пространства потом сложно выбраться. Не каждый может это выдержать. Так на показе «Трудно быть богом» (реж. А. Герман-старший) еще до конца фильма зал опустел минимум на четверть. И на мой взгляд, это — один из показателей настоящего искусства.
«Довлатов» также увлекает, погружает зрителя в атмосферу Ленинграда начала 70-х. Режиссер дает возможность стать участником тусовок творческой интеллигенции, включая поэтические вечера, где читает стихи Иосиф Бродский, посиделки молодых художников в репинском институте, негритянский джаз без английского в легендарном «Сайгоне», и сравнить это с околономенклатурной вечеринкой на даче «человека, который имеет большое влияние», ощутить атмосферу редакции литгазеты, где крушатся судьбы молодых талантливых, но идеологически не состоятельных авторов, или оценить обстановку ленинградских коммуналок.
С чем фильм сравнивать никак не хотелось, хотя перед просмотром были такие мысли, так это говорухинский «Конец прекрасной эпохи», от просмотра которого осталось лишь недоумение.
Перед нами целостная самостоятельная картина мирового уровня. Это настоящее Большое кино. Чтобы почувствовать и прочувствовать фильм, думаю, можно и не знать, кто такой Довлатов. Хотя без этого зритель теряет очень многое. Как и в случае с любым высоким искусством, просмотр этого фильма требует от зрителя некоторой подготовки. При этом движения души, которые вызывает лента, заставит даже искушенного человека потратить немало сил. В этой драме много трагедии, есть тонкий юмор, но больше философии. Зачем? Как? Почему? Для чего? Онтологические вопросы сыплются отовсюду. Каждый пытается ответить на них по-своему. Зрителя приглашают к тому же.
ИТОГ: Постарайтесь успеть в кинотеатр – там особенно хорош звук, очень важная составляющая фильма.
ВЕРДИКТ: Смотреть однозначно.