Так называемая «всеобщая обеспокоенность» теми или иными молодежными течениями была, кажется, во все времена. Сегодня это «Рёдан», вчера «Антифа», позавчера неформалы, а еще раньше стиляги… Тем временем, внутри всех этих «субкультур» никогда в жизни не было ничего того, что им приписывают «обеспокоенные».
«У России три врага — музыка, компьютерные игры и аниме». Эту цитату я любезно разрешаю приписать любому государственному деятелю. Точно так же, как Александру III приписали высказывание про «союзников — армию и флот» (есть мнение, что никогда в жизни император такого не говорил — прим. автора).
Это я к чему? К тому, что если прочитать «экспертные мнения» далеко не последних людей в нашей стране — чиновников, депутатов и даже ректоров некоторых вузов, то можно прийти именно к такому выводу. Нас всех поголовно зомбируют, «накачивают» этим их «богомерзким Голливудом» и сейчас, дескать, «молодежь не та, что раньше». Это особенно смешно, например, слышать от одной казанской «политической деятельницы», радетельницы за умы детей, которую лично я наблюдал в 90-е годы в программе Николая Фоменко «Империя страсти» в одних, простите, трусах. Передача, к слову, в прайм-тайм шла, а я в 90-е годы был подростком.
Все, наверное, уже догадались, что инфоповодом для этой колонки служит недавнее несостоявшееся (!) побоище между кем-то и так называемым ЧВК «Рёдан». Кто такие эти «Рёдан», объяснил наш специальный корреспондент Александр Чаусов, я же хочу рассказать о том, как в 90-е годы никто не «пытался запретить» лично меня, но «общественность осуждала» и очень активно. Потому, что в подростковом возрасте меня и еще миллионов моих сверстников и людей чуточку постарше можно было отнести к так называемой «субкультуре» металлистов.
Почему я слово «субкультура» в кавычках пишу? Потому, что нет никакой такой субкультуры — ни «культуры», ни «суб». Вся эта тусовка наша была, если можно так сказать, «кружком по интересам». Длинные волосы, одевались примерно в одинаковое чёрное, цепи на шее и на поясе, косухи и джинсовки с нашивками с логотипами любимых групп и футболки с ними же.
Черепов побольше, инфернальности на себя нагнать, да и вообще выделяться из толпы обывателей, которые одеты одинаково, лица у всех одинаково мрачные и разговоры тоже. А тут — как раз пример для подражания в виде музыкантов: и внешний вид «не как все», и клуб по интересам, потому что своих издалека видишь и о предпочтениях в музыке читаешь на его же спине, пальцах, груди или лбу. Вот тебе и раздел соцсетей «любимая музыка» в эпоху до Интернета. Не говоря уже о том, что этой самой музыкой можно на кассетах обмениваться на «тусовках». И тянулись друг к другу одинаково выглядящие товарищи, и поговорить с ними всегда было о чем, и поспорить.
Где во всем вышеописанном какая-то «идеология»? На концерт сходить, головой потрясти? Напитков разных, не рекомендованных «детям до 18» на тусовке выпить? С девчонками — metalgirl, с которыми ты в обычной жизни в силу возраста никогда бы в жизни не пообщался из-за застенчивости? Религия? Идеология? Я вас умоляю! Обычный выпендрёж и поиск компании таких же, как ты. Как я уже сказал выше, «кружок по интересам». Как «юный натуралист» или «юный авиатор», только интересы в музыке, которую практически все эти товарищи еще и пытались играть, а некоторые мечтали о стадионах и толпах поклонниц. Причем без какой-либо иерархии, чисто одна компания.
Знаете, когда я узнал, что я — секта, что меня надо запретить и что мы все, оказывается, «поклонники дьявола» и «сатанисты»? Когда на каком-то из общегородских праздников (а вырос я в небольшом областном центре — городе Новгороде, который в 1999 году переименовали в «Великий Новгород») в историческом центре наша компания таки сумела дать отпор гопникам, которым, естественно наш внешний вид никогда не нравился. И поджигание волос, и обрывание нашивок и «отхватывание» по одному после концертов и тусовок, и совсем не дружеские «веселые пинания ногами» в подворотне от тех, кому мы не нравились — это тоже был элемент «субкультуры». А тут не повезло — одного из нас кучка гопников поймала, но он внезапно оказался «не один». И тут все эти страшные «такие, как все» оказались не такими страшными.
Тогда и написали заметку про «сатанистов» (ну, пентаграммы и перевернутые кресты — это тоже часть имиджа, например. Мне они нисколько не мешали ходить в церковь каждое воскресенье, к слову), которые, дескать, «терроризируют обычную новгородскую молодежь». И самое известное СМИ того времени — «сарафан» — начало разносить слухи про кровавые обряды и «организованные банды».
Организованно мы тогда только спирт «Рояль» и «Троя» пили, если честно, да и то далеко не все. Было, конечно, несколько выездов на адрес тусовки местных рэперов (это мы их так называли. Как они сами себя называли, я до сих пор не знаю) и то «в ответ на переход красных линий». И несколько не очень сильных драк с «Алисаманами» — там вообще девчонку какую-то не поделили… И, в общем, всё. Но «эксперты» тех времен всё, оказывается, про нас знали. И как поклоняемся дьяволу, и как кошек якобы режем, и как летучим мышам головы откусываем (это «эксперты» реальный случай с Оззи Осборном решили пересказать).
То есть, угроза для общества — это неформалы. Гопники, которые могли покалечить просто за то, что посмотрел не так — это «обычные ребята». И вот читаю я сегодня все эти «экспертные мнения» про то, как аниме, якобы, запудрило голову молодежи, про то, какая у этой молодежи «субкультура» и «идеология» и что нужно срочно всех запретить на законодательном уровне и мне почему-то кажется, что лица этих самых депутатов и лидеров общественных мнений я откуда-то знаю. А не те ли это гопники, которые в 90-е годы мне волосы поджигали и серьгу из уха выдернуть пытались? По-моему, они. Да, точно, они! И если не мне, то какому-нибудь другому «неформалу» в другом городе России.
Под конец хотелось бы рассказать, как на самом деле происходят все эти запреты и почему про ЧВК «Рёдан» так много говорят. Просто в моей молодости ни камер, ни Интернета, ни телефонов не было. Мало того! Торговых центров тоже не было, мы на улице все тусовались. И по голове получали там же. Ну и «ответочки» давали тоже там же. Молодежь у нас культурная теперь. И тепло любит, а где зимой еще тусоваться? Вот именно. Но это только половина дела.
Как только страшные заголовки напугали россиян «новой сектой», подключились общественные деятели, которые на любой волне хайпа ловят собственную выгоду. Они не то, чтобы против компьютерных игр и аниме, но им надо «поймать волну», причём чем более дебильный комментарий или «законопроект» они выдадут, тем лучше — их запомнят хотя бы. Так что предлагаю не обращать внимания. Лучше в десятитысячный раз переслушать Symbolic от группы Death и понять, что покинувший нас больше 20 лет назад Чак Шульдинер был гением, а не сектантом.
P.S. А про то, что в каждом поколении происходили «сражения» между молодежью, про которые я написал в самом начале, расскажу уже в следующий раз. С примерами наглядными.