Продлить детство до 30 лет, молодым семьям выдавать бесплатно дома, а в 14 лет оформлять ипотеку. Именно такая «картина будущего» складывается у обывателя после прочтения заголовков. «Сенсаций.Нет» разобрались откуда дует «ветер перемен».
Если верить заголовкам газет и смешным «мемасикам» в социальных сетях, нарисованных под впечатлением от этих самых заголовков, то законодательная и исполнительная власть Российской Федерации в прямом смысле этого выражения «впала в детство». Сначала вице-спикер Думы Петр Толстой якобы выступил с инициативой переселять молодые семьи в заброшенные деревенские дома, потом министр здравоохранения Вероника Скворцова будто бы предложила считать людей детьми до 30 лет, затем юный депутат от ЛДПР вроде как выступил с инициативой о выдаче ипотеки с 14 лет…
Впрочем, с последним товарищем всё понятно, мы вчера уже подробно рассмотрели «инициативу», оказавшуюся письмом «кому надо» , которое не несет никаких юридических последствий. Остальных же внимательно почитали отдельно.
Итак, по версии «Московского Комсомольца», вице-спикер Госдумы предложил молодежи пустующие дома. Мы понимаем, что что он якобы предложил не свои дома, а чужие и глядя на должность Толстого додумываем уже, что это скоро свершится. Если не додумываем, то за нас это сделает, например, Интернет-издание «Капитал страны» которое написало, что молодежи «хотят раздать пустующие дома» . Из этого текста мы узнаем, что это вроде нужно закрепить в законодательстве (каком, когда и зачем вы не прочитаете – это для усиления эффекта). Ну и понеслась интерпретация слов, скажем уж откровенно, косноязычного депутата, по просторам социальных сетей.
На самом деле, если внимательно прочитать первоисточник, а точнее агентство «Москва» , то мы поймем, что это никакая не инициатива, а очередное высказывание Толстого на мероприятии со скучным названием «совместное заседание Молодежного парламента при Госдуме и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации» и сказал он: «…чтобы муниципалитеты и сельские поселения имели возможность по закону передавать безвозмездно молодым специалистам те помещения, которые не востребованы — пустующие дома и так далее. При наличии подъемных средств, молодой человек и молодая семья может вполне жить не в квартире в городе, а в нормальном собственном доме на селе.» То есть ни о каком принудительном переселении и экспроприации, вроде и речи не идет, просто человек порассуждал о том, чтобы договориться с муниципалитетами о передаче домов.
Если же еще чуточку самим порассуждать, то мы придем к таким выводам: очень много молодых людей работают, что называется, «на удаленке» и главное для них сегодня – устойчивая работа Интернета, а налоги они будут платить в том месте, где живут (можем подробно рассказать о том, как работать подобным образом и где регистрировать ИП, но не стоит) и муниципалитету копеечка и человек на свежем воздухе и село как-то развивается…. Это наши рассуждения, не Толстого, известного своими пристрастиями к коре дуба. Но в любом случае, высказывание на каком-то там совещании, даже от вице-спикера, не несёт ну никакого последствия, увы.
То же самое можно сказать и о высказывании главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая якобы «предложила продлить детство до 30 лет» . «Комсомолка» дальше, под громким заголовком, объясняет слова министра, конечно, но неприятный осадочек остался, а Интернет переполнился картинками с бородатыми и седовласыми детсадовцами. Тут нам важен контекст. Цитируем ТАСС: «Но если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни. Вот период, дельта между здоровой жизнью и всей жизнью, составляет везде одинаково 10 лет. Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития — удлинение периода детства и активного взрослого возраста», — подчеркнула министр, «Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения».
Переводим слова министра Скворцовой на русский язык по нашему пониманию. Она говорит не о периоде становления от рождения до окончания пубертанного периода, что и есть понятие «ребенок» и не о психологическом возрасте, как предположила эксперт «Эха Москвы» а именно о периоде начала старения. То есть задачи такие ставит перед собой Минздрав – увеличить продолжительность жизни, соответственно каждый жизненный цикл продлить на 5-10 лет. И никаких тут заговоров и бородатых дядек за партами, увы. Жаль только, что Вероника Скворцова в Википедию или словарь перед выступлением не заглянула. Период детства у нормального человека не может продолжаться дольше 18-20 лет. К слову, депутату Государственной Думы Владимиру Жириновскому тоже знания освежить не помешает. Он вслед за Скворцовой предложил «продлить период молодости до 60 лет» . Мы же с вами понимаем, что это обычный «хайп», правда?