Депутат Рады Гончаренко вспомнил про битву под Оршей: почему он очень зря это сделал?

Депутат Рады Гончаренко вспомнил про битву под Оршей: почему он очень зря это сделал?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Новости с Украины, а особенно, если они про заявления украинских политиков, наверное, можно относить к отдельному, трагикомическому жанру несколько абсурдистского толка. На этот раз в данном направлении отличился депутат Верховной Рады, Алексей Гончаренко, который сообщил, что битва под Оршей 1514 года была «победой Украины над Москвой» и обещал «повторить». Почему он это зря?

Как пишет издание РИА «Новости» (и не только они), Гончаренко написал об этой битве в своем Telegram-канале.

 «Восьмого сентября 1514 года состоялась одна из самых громких побед над Москвой в украинской истории! Друзья, Россию можно побеждать. Мы это уже делали и сделаем обязательно еще раз. Но еще лучше у нас это получается вместе с нашими друзьями из Литвы, Польши, Балтии»

депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Перед тем, как говорить про битву под Оршей и при чем тут вообще Украина (спойлер: ни при чём), стоит вспомнить, что такое Гончаренко, как публичный политик. А личность это крайне интересная в смысле переобувания в воздухе. Дело в том, что до 2014 года этот персонаж был яростным «любителем русского языка», выступал совместно с Анатолием Вассерманом в Одессе и заявлял следующее:

«Мы не дадим забрать у нас родной язык! Не дадим попирать наши ценности! Они навязывают нам своё(их) видение истории, свои (их) ценности, свой (их украинский) язык.  Наши дети… тоже будут говорить на русском языке. Я абсолютно в этом уверен! Когда-то, мы не отстояли до конца свой выбор, позволили прийти к власти националистам, которые разъедают наш образ мыслей, культуру и духовность.

Мы прекрасно знаем – кто стрелял нашим отцам дедам и прадедам в спину, мы никогда этого не забудем. И сегодня, мы должны снова сказать своё слово, остановить нашествие национализма на землю Украины»

Однако, времена поменялись, и теперь Гончаренко «топит» за «Великую Украину» и её не менее «великую историю».

И вот про историю стоит рассказать подробнее, а точнее о том, что это была за битва под Оршей и каковы были её результаты. Это было одно из сражений в рамках Русско-Литовской войны 1512-1522 года. Участниками конфликта с одной стороны были Княжество Литовское и Королевство Польское, а с другой – Русское государство, где тогда царствовал Василий III (именно царствовал, а не княжил, о чем речь пойдет ниже).

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Целью военного противостояния, позже названного «Десятилетней войной» были смоленские земли. Собственно, битва под Оршей должна была стать решающим сражением за Смоленск. И, более того, русская рать тогда в военном и тактическом смысле проиграла. Вот только и литовцы с поляками не смогли в итоге занять город. Все успехи – это временное взятие нескольких пограничных крепостей. Из которых их в итоге потом закономерно выбили.

Да, итогом русско-литовской войны стал полный контроль над Смоленском и окрестными землями со стороны Московской Руси. Больше того, в 1514 году, видя успехи русских и понимая, за кем останется Смоленск, а то и другие территории, император Священной Римской Империи Максимилиан I заключает с Василием III договор, в котором именует русского царя «императором»: «Kayser und Herscher alter Reussen», а в 1517 этот титул подтверждает Альбрехт Бранденбургский, католический архиепископ, и, что важнее, эрцканцлер Империи: «Imperator ас Doniinator totius Russiae». В общем, вот такая «сокрушительная победа над силами Москвы» произошла в 1514 году. Которая в итоге привела к расширению русского государства на Запад, и признанию со стороны политических элит Запада за русскими царями статуса Императоров. И это за 200 лет до того, как Петр I провозгласил себя Императором официально.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В этой связи закрадываются подозрения по поводу истинного смысла слов Гончаренко: он что, на самом деле хочет укрепления России и продвижения её на территории Восточной Европы? Просто, битва под Оршей в итоге привела ровно к этому. Впрочем, в рамках исторического, да и политического подхода на Украине постоянно реализуется одна и та же схема, когда «перемога» неминуемо обращается в «зраду». И, видимо, события под Оршей так идеально ложатся в эту концепцию украинского мировоззрения, что депутат Гончаренко просто не мог пройти мимо.

Но все же, парламентарий нашел «украинцев» в данном сюжете. А именно, одного из командующих объединенными войсками, гетмана Константина Ивановича Острожского. Личность весьма интересную.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Начать стоит с того, что он был сторонником православия и так называемой «русской партии» в Княжестве Литовском. Он всю жизнь расширял свои владения и добивался на них беспрепятственного существования русского, православного сообщества. Ну, а чтобы это было возможным служил военным интересам Литовского Княжества.

Правда, не обошлось в его биографии без эпизода, очень похожего на измену. Во время первой русско-литовской войны (1500-1503) Острожский был взят в плен и по милости русского царя Василия III в 1506-м году приведён к присяге и назначен воеводой. Правда, не прослужил и года, а снова сбежал в Великое Княжество Литовское на ранее занимаемые должности.

Это, кстати, очень важный момент в уже современной истории «украинского нацбилдинга». Василий III, да и тогдашние политические элиты не воспринимали Острожского, как инородца. Он был русским и православным, просто на службе у конкурирующего государства. Да и сам Острожский с его верностью православию и интересам русских в ВКЛ, естественно себя никаким украинцем не видел. Но в том и проблема Украины и её «уникального народа», что этому народу не сотни лет, а, дай Бог, несколько десятилетий, а все «национальные герои» там в той или иной форме имеют в биографии общее пятно измены.

Хотя, да, Острожский в этом смысле, наверное, один из наиболее принципиальных. Присягу в ВКЛ он давал все же раньше, а русскому царю присягнул во многом вынужденно. В общем, один из многих спорных персонажей богатейшей русской истории. У нас таких много.

Ну и чисто генеалогически Острожский, тоже, конечно, абсолютно русский, и, более того, из рода основателей русской государственности. Род Острожских начинается с Фёдора Даниловича, который помимо прочего, является святым Русской Православной Церкви. Да, той самой, на которую сейчас украинские власти оказывают всестороннее давление. И происходил он от Рюриковичей, являясь одним из не самых дальних потомков не кого-нибудь, а Владимира Красно Солнышко. Крестителя Руси. Который перед тем, как стать Великим Князем Киевским, о чем так любят вспоминать «свидомые» историки, некоторое время княжил в Великом Новгороде. И таким образом уже Константин Острожский, как потомок Рюриковичей, был хоть и дальним, но родственником Василия III. Тоже из династии Рюриковичей происходившего.

Такой, вот, в общем, «украинский полководец», с древними «украинскими корнями» и очень интересным родством, которое, правда в концепцию «уникальной украинской нации», мягко говоря, не очень укладывается.

И в этой связи не очень понятно, что же обещает «повторить» депутат Гончаренко? Найти русского генерала, который так «успешно» будет сражаться с Москвой, что мы в итоге получим «очередной Смоленск»? Идея, конечно, богатая, но как бы сейчас самого Гончаренко за такие выступления не внесли в списки врагов Украины и не записали в базы Миротворца. Впрочем, проблема тут даже не в том, что у парламентария все плохо со знанием истории, а в том, что все попытки выстроить эту самую «историю Украины» натыкаются на объективную реальность, в которой чем эта страна независимее, тем нелепей.

Автор: Александр Чаусов