Deep Purple, несмотря на свой почтенный возраст, почти внезапно выпустили совершенно новый полноценный альбом. О том, получилось ли у «старичков» порадовать своих слушателей и почему наш колумнист Василий Виноградов считает 2020 — «золотым периодом», можно прочитать в его рецензии.
От редакции: …хотелось бы напомнить, что прекрасными релизами в наше время успели порадовать и Оззи Осборн с его «Ordinary Man» и KISS c их прекрасным «Monster» и даже W.A.S.P., которых многие уже давно списывали со счетов, выпустили потрясающую «Golgotha»…
Василий Виноградов: Шутка ли, но средний возраст музыкантов Deep Purple – 71,6 лет (честно высчитал на калькуляторе). И то за счёт самого “молодого” — гитариста Стива Морса, которому “всего” 66 лет. Остальным же участникам соответствуют цифры 72 (клавишник Дон Эйри и барабанщик Йен Пэйс) и 74 (Вокалист Йен Гиллан и басист Роджер Гловер).
Совершенно бесспорно, что “золотые времена” группы в общепринятом понятии закончились в середине 70-х (ну, ладно-ладно — включим сюда ещё и классический реюнион группы с гитаристом Ричи Блекмором в 1984-м). Но, забегая вперёд, выскажу мнение, что как раз таки эти самые “золотые времена” для Deep Purple начались совсем недавно.
Нет, никто не умаляет былых заслуг “тёмно-пурпурных”. Все мы знаем про въедливость гитарного вступления в “Дым над водой”, восхищаемся вокальным диапазоном в “Дите во времени”, вздрагиваем от громоподобных раскатов барабанов в “Картине Дома”, позволяем обволочь себя звуками электрооргана c Совсем чужими. Но сегодня речь пойдёт о вышедшем несколько дней назад откровенно неожиданном альбоме “Whoosh!” («Свист» англ.).
Конечно же преданные фанаты знали о выходе “Whoosh!” заранее, благо в западной музыкальной индустрии схема отработана десятилетиями — сингл-клип-альбом-тур. И заработала эта схема ещё до всех этих мировых COVID-приключений, но… Но мне кажется, что даже сами музыканты три года назад уверовали в финал своей сочинительской деятельности, объявив “long goodbuy tour” (долгий прощальный тур — прим. авт.) ещё три года назад. Даже название было концептуальным — Infinite. Для полноты восприятия подвешу этот альбом, клип и документальный фильм, посвящённый “Инфиниту”.
Но вернёмся к герою сегодняшнего альбома. Давайте по старинке кратенько разберём разберём все песни.
Throw My Bones — Бросая кости.
Пожалуй, единственное, что мне не нравится, так это звучание “струнных” инструментов. Необъяснимо отдаёт дешевизной. Но это единственное, что резануло мне слух. Песня среднетемповая с весьма лаконичным гитарным риффом, а так же красивой нисходяще-восходящей гармонией припева и типичным, в плане стиля, гитарным соло. Остались в прошлом те времена, когда молодые Deep Purple сочиняли тексты вроде “Lazy” (ленивый — англ.) с минимумом не очень хорошо зарифмованного текста и огромным количеством не всегда нужного кто-во-что-горазд инструментала. В этой песне довольно глубокий философский текст, который сводится примерно к следующему: мне говорили о будущем разные вещи — и хорошее, и плохое, но зачем я буду делать хоть шаг вперёд, если можно просто сидеть и бросать (игральные) кости.
Drop the Weapon — Брось оружие.
Саунд этой песни гораздо более привычен любому “пепломану”. Темпоритм этого манифеста пободрее предыдущей “открывашки”. Вступление рождает ассоциации с рок-н-роллом и арт-роком, но вопреки многолетним привычкам, вокальная линия начинается почти сразу, призывая быть осмотрительным в своих поступках, даже будучи вооружённым, поскольку недолго и самому отправится на тот свет, первым нажав курок. Ритм-секция лаконична, но монолитна, но в середине песни не обойдётся без переклички гитары и органа.
We’re All the Same in the Dark — Мы все одинаковы в темноте.
От песни к песни звучание становится всё более и более ДипПёпловским, к радости фанатов. Сверхскоростных скоростей и пассажей не наблюдается, но гармонические переходы и простые риффы с непростыми “сбивками” вполне вытягивает эту песню на среднеПёпловский уровень, неуловимо оттягивая восприятие всё в те же 70-е, но пожалуй, появись эта композиция на альбоме “Purpundicular” — она бы и там “встала”, как родная.
Nothing at All – Совершенно ничего не значит.
Начало песни вкупе с названием готовит нас к тому, что перед нами проходной номер, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это некая стилизация к заголовку. Чуть терпения и мы дождёмся развития темы сквозь ровный ритм и псевдо-классические органные вставки. В целом, песня о тщетности бытия.
No Need to Shout – Не надо кричать.
Весь текст тезисно можно упихать в одну фразу “Умный молчит, а незнайка — кричит”. Не надо, кричать! — просит Гиллан. Его лаконично и ровно поддерживает стена из ритм-секции Пейса, Гловера и Морса (да-да, гитара в этой песне играет больше ритм), лишь иногда разбавляясь коротенькими фортепианными пассажами Дона Эйри.
Step by Step – Шаг за шагом.
Вальс смирившейся безысходности, от людей готовых в любой момент встретить свой конец, но продолжающих шаг за шагом идти навстречу своему исходу. Мощнейшая драматическая вещь на альбоме, способная тронуть сердце фаната любого поколения.
What the What – Что за что.
“В каждом баре Лондона был кот, способный играть на рок-н-ролл на пианино” — поётся в одной из строчек. Дон Эйри иллюстрирует эту картину вколачивая пальцы в клавиши своего инструмента, наверняка вспоминая свою молодость. И никто из группы от него не отстаёт ни на йоту, напоминая всем, что рок-н-ролл — музыка молодых… в душе старцев!
The Long Way Round — Долгий путь вокруг.
Лёгкий заход в огород хард-н-хэви с ритмами типа “тыгыдым” и скоростными гитарными “запилами”. Текст же насыщен образными фразами типа “у меня есть блюз с названием “дела идут на лад” ” и “кто знает, что там могло случиться в прошлом?”, а весь напор резко и неожиданно растворяется в прозрачных пассажах гитары и фортепиано.
The Power of the Moon — Сила луны.
Первые несколько тактов возникает некое опасение, что Deep Purple забредёт на территорию Pink Floyd (уж не ассоциативно ли от “Dark Side of the Moon”?), но далее начинается череда вопросов под музыку, пусть и не совсем “пурпурного” характера. Сплошная безответная тревога.
Remission Possible — Ремиссия выполнима.
У вас тоже возникла ассоциация с названием того самого известного экшн-боевика? Но этот короткий инструментал по звучанию никак не похож на саундтрек филма и является, скорее, интро-вступлением к следующей песне.
Man Alive — Живой человек. В середине песни Гиллан читает текст, похожий на притчу из Святого Писания (не зря же он в молодости спел заглавную партию в мюзикле Ииисус Христос Суперзвезда!). А сама песня про одиночество на пустынной земле. Пожалуй, эдакий короткий аудио-спектакль.
- And the Adress — И адрес тоже.
За всю историю Deep Purple перезаписывали свои песни всего один раз — в 80-х это был проверенный в течение 20-ти лет хит Hush. А тут на тебе — инструментал с первого альбома Shades of the Deep Purple, вышедшего аж в 1968 г. Неожиданно. Но надо ли было?
Dancing in my Sleep — Танцую во сне.
Когда пытаешься докричаться сквозь собственную немощь до любимого человека, который тебя скорее всего и не слышит, только и остаётся, что радоваться возможности потанцевать хотя бы во сне. Крепкий номер с приятным классическим звуком.
Эпилог, так сказать…
В начале статьи я сказал, что “золотые времена” для группы наступили именно сейчас. Объяснюсь.
Вот подумайте, много ли групп периода “классического мелодичного хард-рока” пережили свою славу в 70-х? А кто из “выживших” ещё активно концертирует? А кто из них выпускает что-то большее, чем сборники “The Best”? На ум приходит совсем мало коллективов, если честно…
А вот Deep Purple не стесняются заниматься ни тем, ни другим. Я про концерты и записи. Вы ждали новый Mashine Head? — это уже было в 70-х. Вы ждали, что в группу вернётся Ричи Блекмор? — он покинул коллектив в 1992-м и если докапываться до всех запятых, то сменивший его Стив Морс в группе уже серьёзно дольше по времени. Вы, может, ждали, что Гиллан в режиме “полтора лёгкого” и спустя пятьдесят (!) лет будет визжать в мегагерцах так же, как в 20 лет? С ума сошли что ли…
Чего скрывать — всё это в прошлом, хотя если брать концертную форму команды — то тут всё серьёзно лучше того, что можно ожидать от “группы дедуль”. Но это ли не “золотые времена”, когда плодами былой славы является полная свобода музыкальных действий?
К прослушиванию альбом однозначно рекомендован, а уж добавлять или не добавлять что-то из его песен в “любимое” — личное дело каждого. Музыканты сказали то, что сказали…