Блокада Ленинграда: как развивать промышленность даже под осадой врага

Блокада Ленинграда: как развивать промышленность даже под осадой врага

Кандидат экономических наук Михаил Беляев рассуждает о том, почему за 872 дня Ленинград не угас под гнётом немецко-фашистских захватчиков.

Блокада Ленинграда — одно из наиболее страшных, но в то же время выдающихся событий Великой Отечественной войны. Ленинградцы развивали промышленность даже находясь под осадой врага, обеспечивая фронт всем необходимым. Суть и важность этого исторического события журналисты издания «Экономика Сегодня» обсудили с экспертом РИСИ, кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

Инфографика «Экономика Сегодня»

Воспоминания о блокаде Ленинграда сегодня приурочены к 78 годовщине освобождения города. Из-за большого количества стратегически важных объектов, город был одной из главных целей немецких захватчиков. Впрочем, блокада Ленинграда, несмотря на все свои негативные проявления, послужила фундаментом для передела экономики и становления самостоятельности города.

Инфографика «Экономика Сегодня»

Отрезанный от других городов и районов Ленинград лишился главных продовольственных, топливных и сырьевых баз, расположенных в глубоком тылу, а также внутриобластных источников снабжения. Городу было жизненно необходимо в течение значительного времени полагаться исключительно на собственные ресурсы. Поэтому в ход пошли пригородные леса и земли, небольшие залежи торфа — всё это интенсивно использовалось для снабжения города топливом и овощами. Но этих ресурсов слабо хватало на нужды фронта и города. Главными проблемами были недостаток топлива, электроэнергии и продовольствия.

«Экономика в военное время работает как экономика военного времени. Это совершенно отдельный тип. Она мобилизационная, снабженческая. В самом жестком варианте ее можно назвать плановой, потому что она касается ресурсов, транспорта, конечной цели, которая укладывается в лозунг «Все для фронта, все для победы». Говорить о какой-то привычной экономической части и эффективности сложно. С минимальными ресурсами люди выпускали больше стрелкового вооружения, обмундирования для солдат, горючего и так далее. Экономика военного времени отличается рациональным использованием ресурсов»

эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев

Ленинград справлялся как мог: была введена денежно-натуральная оплата рабочих пригородных совхозов, оплата десяти процентов основного заработка и выплата премий в размере до 50% сверхпланового урожая. За счет этого были превышены довоенная урожайность и уровень производства овощей в среднем на одного рабочего пригородных совхозов. Кроме того, город остался на плаву благодаря своему индустриальному потенциалу.

«Ленинград остается кузницей и индустриальным центром. Много удалось добиться за счет этого, создать тыловую промышленную базу, перенести предприятия на Урал как из Москвы, так и из осажденного города. Ценой организационных усилий появилась индустриальная база, снабжавшая армию вооружениями и другими ресурсами. Ленинград не прекращал экономическую деятельность. Несмотря на жуткие условия, люди стояли у станков, работали, выпускали продукцию и снабжали фронт. Так они вносили не малый вклад в победу, ведь ленинградское производство заменить было нечем. Промышленность жила вопреки всем лишениям»

эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев

Ленинград, как отметил эксперт, переживал особо трудные времена зимой. Однако весной возобновляли свою работу промышленные предприятия и возрождались хозяйства, поэтому жизнь в городе оставалась возможной.

«Экономическая модель, которая показала себя в военные годы, дала опыт рационального и практически моментального распределения ресурсов в ограниченных условиях. Сильное производственное напряжение показало, что при четкой организации, определении задач, крепкой воле можно решить экономические проблемы даже в жестких военных условиях»

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев

Михаил Беляев заключил, что Ленинграду удалось с достоинством принять удар судьбы в виде блокады, благодаря проведенной организаторской и идеологической работе. Власти мобилизовали все ресурсы для борьбы с врагом, вдохновили людей на подвиг. Осажденный город выстоял под гнётом захватчиков и внёс свою лепту в Великую Победу советского народа.

Автор поста: Максим Хрущ