13.5.2022 13:05

«Активисты» взялись за петербургские топонимы. Тиньков переулок захотели переименовать

«Активисты» взялись за петербургские топонимы. Тиньков переулок захотели переименовать
Изображение: Pixabay

Топонимической комиссии Петербурга полагается ответить на обращение о переименовании в течение 30 дней. Скорее всего, она соберется до конца мая.

Тиньков переулок в Пушкине могут переименовать. Соответствующее предложение поступило в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга, заявил «Интерфаксу» член комиссии, краевед Алексей Ерофеев.

Он уточнил, что в городе на Неве не разрешается изменять название улиц, если у неё не было предыдущего, исторически ценного названия. Именно так и обстоят дела с Тиньковым переулком.

Не стоит забывать, что до середины 2003 года проезд был безымянным. Он обзавёлся названием лишь при губернаторстве Александр Беглова (тогда он исполнял обязанности главы города).

По словам Ерофеева, проезд назвали не в честь предпринимателя Олега Тинькова, а по названию открывшегося там пивоваренного завода «Тинькофф». Таким образом власти согласились возродить традиции XIX века, когда улицы называли по именам соседних предприятий или их владельцев.

«Мы то же самое заявителю — Олегу Тинькову — и сказали. Он предоставил бумагу, что его какой-то предок являлся древним пивоваром, поставлял еще в петровские времена пиво к царскому столу. Сделали копию листочка якобы из книги со старинным шрифтом, смяли и скопировали — создали полное впечатление, что взяли копию из старинного дореволюционного издания».

Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Изначально комиссия не заподозрила подлога, однако позже выяснилось, что никакого царского пивовара Порфирия Тинькова не существовало.

Автор: Владимир Миронов