Путешествуя по миру можно увидеть каждую страну с разных сторон: где-то ты видишь глянцевую обложку, вылизанные здания, картину благополучия и достатка, а где-то наоборот, лишь разруху. Наш корреспондент Дарья Живолуп, путешествуя по Абхазии, посетила города-призраки, бывшие ранее вполне процветающими, а ныне ставшие руинами, поглощаемые великолепной абхазской природой.
Дарья Живолуп: Город-призрак был моим местом жительства в сентябре 2014 года сразу после боевых действий, от которых очень сильно пострадал Луганск. Я уезжала из процветающего промышленного центра Украины, а вернулась в полузаброшенное напуганное место, где на улицах кроме покинутых домашних животных, порванных трамвайных линий и всеобщей печали больше ничего не было. Следы войны видны до сих пор, экономика ЛНР не справляется с тем, чтобы сделать город цветущим, как прежде. Такая же история встретила меня во время поездки в самые известные города-призраки Абхазии – Ткуарчал и Акармару.
Как пишут туристические гиды, это место идеально для сталкеров, да и вообще, экзотическое развлечение для всех гостей приморского края. Я ехала на экскурсию с историческим интересом, а мои попутчики в убитом УАЗ Патриот явно пренебрегали уважением и не давали себе отчета в том, что пережили эти места. Зануда, могли бы вы сказать, но после событий в 2014 году я ясно поняла, что здания, природа и общая обстановка сохраняют все страхи, события и негативные эмоции. Так что с самого начала поездка была испорчена тем, что мне попались несерьезные попутчики, цель которых была напиться чачи и покричать в открытую крышу нашего совместного, к сожалению, экипажа.
Маршрут достаточно непростой. Мне повезло, что я ехала из Сухума, от которого до Ткуарчала 80 км. Но дорогу осложняют коровы и кони, которые спокойно загорают жарким летним днем на главной трассе. Ткуарчал в свое время был центром угольной промышленности Абхазии, здесь добывали коксовое черное золото. Построили его пленные немцы, которые желали захватить Кавказ, но не вышло. Город небольшой, застроен красивыми сталинками, а виды из балконов с колоннами открываются волшебные – горы, тропические заросли и зелень. В советское время заселиться сюда стояла целая очередь, так как маленький населенный пункт с 40 тысячами жителей вместе с пригородными поселками был очень богатым, да еще и с хорошей жилплощадью. Но популярность Ткуарчала ушла вместе с мирной жизнью, которую разрушило вторжение на территорию Абхазии грузинов, их особо привлекли промышленные города соседа. Конечно, война закончилась, а вот отстроить пострадавшие и полуразрушенные горные жемчужины не удалось. Если Ткуарчал еще хоть как-то выживает — здесь есть частичная угледобыча на поверхности, то с Акармарой дела обстоят намного хуже.
Акармара –шахта, но, конечно, ее работа законсервирована. На весь некогда процветающий поселок осталось пять семей. Они сами решают свои бытовые проблемы, снабжения нет никакого, так как населенный пункт считается вымершим. А когда-то Акармара, где было всего несколько улиц, вела насыщенный образ жизни. Здесь был и огромный ресторан, и ДК, школа, садик, да и все, что нужно для комфортной жизни. Асфальтированная дорога проложена ко всем отдаленным горным поселениям, вот только она очень сильно пострадала от пережитых некогда бомбежек. Понятно, что в поселке, которого по факту нет, никто ничего не будет ремонтировать. На разрушенных домах висят таблички, что здесь живут люди. У нас в 2014 такие же вешали, чтобы военные, или мародеры не стали врываться и нарушать чей-то относительный покой. Большая часть зданий представляет собой руины, которые тропическая природа заплетает плющом и забирает себе. Каменные фасады украшает гортензия в большом количестве. Я впервые столкнулась с ней в таких объемах, у нас одно соцветие стоит 500-600 рублей, а тут просто растет как сорняк.
Кроме этого, мы встретили двух ребят, которые в свои десять лет реализуют чачу, а если турист не хочет ее покупать, то предлагают за 50 рублей с человека провести экскурсию. О том, как тут живут дети и представить сложно, ближайший садик и школа в Ткуарчале, а когда портится погода, как они туда добираются?
Почему же они не уедут – могли бы спросить вы. Я хорошо понимаю их, очень тяжело бросить свой дом, то, что ты наживал годами, несмотря на все тяжелые условия проживания в нынешний момент. Мы больше жалуемся и сетуем на свою ситуацию, хотя у людей она намного тяжелее, но большой плюс абхазов – жизнелюбие и улыбчивость. Ни от кого из местных мы не услышали жалоб, лишь слова восхищения своей природой, народом и культурой.
Ну а за приезжих мне стыдно, напиться по дороге в такие места, вести себя, как ужасно невоспитанный человек и неуважительно относиться к истории края, куда вы приехали отдыхать — это кощунство. Абхазия открывается тем, кто к ней добр, а свое хвастовство и мысли, что вас все должны обслуживать, лучше оставить дома. Не зная истории таких городов-героев, лучше не следуйте туда. И учитесь оставаться настоящим человеком в любых ситуациях и поездках.