20.8.2021 22:08

Подборка важных книг о тяготах и испытаниях судьбы от Дарьи Живолуп

Подборка важных книг о тяготах и испытаниях судьбы от Дарьи Живолуп
Фото: pixabay

Литературный обозреватель «Сенсаций.Нет» не смогла обойти стороной нашумевшие события в Афганистане. Как жительница Луганска, Дарья Живолуп знает каково приходится людям переживающим тяготы войны. Поэтому сегодня она подготовила подборку специальных книг, которые расскажут о том, что счастье можно найти даже в самые темные времена, а поддержка другого человека и собственный настрой способны творить чудеса. 

Дарья Живолуп

В свете происходящего в мире и неоднозначности информационной повестки свою нынешнюю подборку хотелось бы посвятить людям, которым пришлось пережить достаточно тяжелые жизненные обстоятельства и стать достойными личностями.  Время никогда не было простым, история полна трагических событий, жертвами которых может стать любой человек, вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи и других идентифицирующих признаков. В одной книге я как-то прочитала: «Им не забрать то, что у тебя в голове».

У меня есть опыт жизни в подвале из-за бомбежек, что стало одним из серьезнейших жизненных испытаний, могу сказать, что даже там мы с семьей старались не падать духом, мечтали и надеялись. Человека не так просто сломить, несмотря на все испытания посланные судьбой.

Фото: pixabay

Сегодня, взгляды всего мира прикованы к событиям в Афганистане. После образования «Исламского эмирата Афганистан» и прихода к власти запрещённой на территории РФ террористической организации «Талибан», весь мир столкнулся с новыми жизненными обстоятельствами, но более остро это ощущают на себе жители этого государства.

Как жить в условиях режима радикальных исламистов повествует книга «Я – Малала». Автор которой, Малала Юсуфзай, жила при режиме боевиков в Пакистане. Свою историю девушка начинает с момента знакомства ее родителей, с огромной любовью описывает она своего отца, который прививал ей любовь к миру, науке и научил бороться с несправедливостью не физически, а морально. Итогом стало то, что теперь Малала известная правозащитница, выступающая за интересы угнетенных с приходом к власти в Пакистане радикалов. При их режиме женщины были с самого начала лишены  возможности получать образование.  Отец девушки владел частной школой и всячески доказывал, что благодаря знаниям общество улучшается и прогрессирует. Он тайно вел колонку для Би-би-си, к нему подтянулась и дочь, которая всяческими способами пыталась поведать миру о проблемах женской половины ее государства. Влияние Малалы настолько росло, что в 2012 году боевики совершили на нее покушение, думая, что выстрел в лицо заставит девушку отвернуться от своих идеалов, принципов и жизненных ориентиров. В какой-то степени это событие принесло ей еще большую популярность, но уже не только на территории Пакистана, а всего мира. В свои 17 лет Юсуфзай стала обладателем Нобелевской премии мира. Книга невероятно живая и раскрывает глаза на жизнь неведанного нами Востока. От рассказа и мурашки бегут по коже, и терзает чувство несправедливости. Вас охватит ужас о того, что подобное до сих пор возможно, в нашем якобы прогрессирующем обществе.

«Если сравнить всю страну с самолетом, можно сказать, что политики не желают находиться у штурвалов в кабине, хотя их место именно там. Они предпочитают нежиться в мягких креслах бизнес-класса, услаждать себя изысканной едой и напитками и не думать о тех, кто теснится в эконом-классе»

Малала Юсуфзай, «Я – Малала»

 

Фото: pixabay

«Клуб бездомных мечтателей» Лиз Мюррей повествует о сломанном детстве одного ребенка, но в итоге не сломленного взрослого. Маленькая Лиз росла в семье наркоманов, ее юность прошла на улице в самых ужасных и асоциальных условиях. До 18 лет девушка занималась саморазрушением, но в свои 19 ей хватает сил и смелости изменить все и подняться по социальной лестнице. Ведь не место определяет человека, а человек – место. Спасением Лиз стала школа и образование, которого она так тщательно избегала, думая что недостойна всего того, что имеют другие. Из вещей у нее был старый потрепанный рюкзак и небольшие сокровища, которые в него помещались. Она не отрицает и не стыдится своего прошлого, а лишь исповедуется для того, чтобы пережить все свои детские травмы. Она не стала ходить по сотням психотерапевтов, а просто проживала каждый свой день с памятью о том, что происходило в ее жизни ранее.

«Моложе ты не станешь, дорогая, и есть вещи, которые можно упустить безвозвратно»

Лиз Мюррей, «Клуб бездомных мечтателей»

 

Я думаю не удивлю вас тем, что прочитала эти две книги на одном дыхании. Так как моя основная работа связана с новостями, и я ежедневно читаю не о самых хороших событиях, хочется верить, что в мире есть те, кто способен с этим справиться. Никакие невзгоды не должны нас ломать, глобальные обстоятельства, в которых приходится жить, — это не конечное определение нашей судьбы. Я помню себя 17-летнюю, которая осталась без места обучения, вернулась с родителями в деревню после войны и не знала, как дальше строить свое будущее. Мы остались ни с чем, наш привычный уклад был разбит, а корабль под название государственность потерпел крушение.  Но, я не скатилась, мы пережили квартал без каких-либо выплат, получали еду по карточкам, и единственное, что радовало — шанс жить со своими родными рядом. Так что все преодолимо, а эти книги еще больше внушают такую константу.

Автор: Дарья Живолуп