«Очей очарованье»: что почитать осенним вечером

«Очей очарованье»: что почитать осенним вечером
изображение: pixabay.com

Осень — сказочное время, время Хэллоуина, сбора урожая, утепления и домашнего уюта. Если весной, после зимней спячки, мы бежим раздетые на улицу с первыми теплыми лучами, то осенью, напротив, прячемся в доме, топим печки и греем руки об горячие чашки. И, конечно, же, читаем. По сложившейся вторничной традиции наш корреспондент Дарья Живолуп составила для вас, наших читателей, очередной небольшой список книг, которые порадуют, заинтригуют и захватят вас с головой этой осенью.

Дарья Живолуп

 

Дарья Живолуп: В моем городе официально наступила осень. Прохладная погода, умеренное солнце, первая желтизна на листочках деревьев, много чая и уютный трикотаж. А ждала я этого чуда с середины весны. Такая погода делает меня счастливой. Но сейчас не об этом. В прошлый раз я начала составлять список книг, которые возьму с собой в осень. На трех историях я конечно же не остановлюсь, но удовольствие нужно получать дозировано, поэтому вот вам еще порция из трех книг.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Начну я, пожалуй, с Макса Фрая и «Сказок старого Вильнюса». С Максом мы не особо дружим, не все его истории мне подходят, но вот название книги заинтриговало и привлекло. Уж очень я люблю все эти путешествия через слова и предложения. Произведение представляет собой сборник рассказов фантастического характера, главные действия которых происходят на улицах того самого Вильнюса, еще и старого. Более того, в оформлении издания использовались фотографии, сделанные самим автором. А это прямо разрывная бомба персонализации для меня. Количество историй равно числу улиц города — главного действующего персонажа. Ну а язык изложения, манера подачи информации так же притягательны и волшебны, как и название. Хотя, у некоторых людей после прочтения может сложится впечатление, что книга представляет собой нечто экзистенциальное. Но для меня это тонкая грань между реальным и магическим.

«Как бы ты ни выглядел и где бы ты ни жил, а без кофе никак нельзя»

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

 

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Как ценитель не только кофе, книг, но еще и сериалов, не могу не порекомендовать произведение, по которому была снята прекрасная экранизация с участием Риз Уизерспун.  Селеста Инг дала отличную почву для многосерийного телевизионного фильма под названием «И повсюду тлеют пожары». Читала не только я, но и моя подруга, обе мы остались под невероятным впечатлениям.

История начинается с шокирующих событий – девочка из благополучной и обеспеченной семьи, которых в тихом Шейкер-Хайтс было много, подпалила дом. В типичном американском пригороде, где все спланировано до мелочей, произошло что-то, что никто не мог проконтролировать. А все начало рушится с появлением художницы Мии Уоррен и ее дочери. Здесь настолько явное и логически завершенное классовое столкновение, противопоставление жизненных принципов и ориентиров, что ты не удивлен падению американской мечты, ведь что-то настолько упорядоченное уже давно не вписывается в наш до ужаса хаотичный мир.

«Правила существуют не просто так: если им следовать, добьешься успеха, если нет – можно сжечь мир дотла»

Селеста Инг «И повсюду тлеют пожары»

 

изображение: коллаж Андрея Зайцева

А теперь настал черед моей книги-хотелки — «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа. В центре событий четверо пожилых людей, которые проживают в доме престарелых и периодически встречаются для того, чтобы обсудить нераскрытые убийства. Называют они себя «Клубом убийств по четвергам». Если поначалу это невинные дебаты, то в итоге команде сыщиков 80+ достается настоящее загадочное преступление.

Согласно отзывам, привлекает не столько грамотно спланированная детективная линия, сколько обаятельный квартет престарелых детективов. Лично меня в очередной раз привлекли название и обложка. Как же мне нравится грамотное и продаваемое оформление изданий. Единственный минус, о котором предупреждают читательские форумы — перевод. Но, в целом, книга претендует на то, чтобы стать бестселлером. Ну а я обязательно это проверю на себе и с удовольствием прочту произведение Ричарда Османа.

«Большое все равно что маленькое, его просто больше»

Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»

На этом перечень книг, выбранных к сегодняшнему дню окончен, но в скором времени будут другие, я же не впадаю в зимнюю спячку, а лишь начинаю активно осуществлять свой план по уютному осеннему чтению, чего и вам желаю.

Автор: Дарья Живолуп