12.4.2022 11:04

Московские «новоэмигранты» жалуются на сильную симпатию ереванцев к России

Московские «новоэмигранты» жалуются на сильную симпатию ереванцев к России
Источник фото: Pixabay.com

 

Россияне, которые предпочли уехать в Ереван после начала спецоперации на Украине, удивлены отношением к ним: после Праги и Тбилиси, где процветают русофобские настроения, армянская столица представляется уютным и весьма гостеприимным местом, где к русским относятся хорошо независимо от их взглядов и готовности вложиться в экономику, что «оппозиционеров» может даже расстроить. По крайней мере, об этом говорят собеседники писательницы из Тель-Авива Линор Горалик, которая пишет собственную историю эмигрантов из РФ новейшего времени.

Один из «новых ереванцев», которому в Грузии дважды не сдали квартиру из-за российского паспорта, по привычке в аэропорту заговорил с официантом по-английски, на что получил от него ответ, что здесь «не Тбилиси» и можно говорить по-русски.

Другая собеседница писательницы замечает, что Россию и русских в Ереване «любят даже сильнее, чем это может понравиться нашим эмигрантам совести», перебирающимся в Армению из политических соображений. А многие даже готовы поддержать спецоперацию России на Украине, что совсем огорчает московских «беженцев».

«Н. с мужем разговорились с пожилым человеком, убиравшим снег в их ереванском дворе. «Я вижу, вы прекрасные люди, идемте ко мне пить кофе!» — «Спасибо огромное, но мы не можем, мы идем в гости» — «Но как как хорошо слышать русскую речь! Удачи вам и поскорее побить этих хо…в!», — рассказала она Горалик.

В свою очередь, ереванцев задевает, что представители московского «креативного класса» не потрудились хоть что-то узнать об Армении до того, как отправились сюда жить. В чатах задают вопросы насчет допустимости джинсов для девушек и необходимости длинных юбок, а также спрашивают, каково жить в «мусульманской стране» и предлагают возить школьников отдыхать в Стамбул, не понимая, почему это не вызывает восторга у их родителей.

«Энергичная молодая группа новых эмигрантов сюда, в Ереван, решила делать школу для русскоязычных детей, родившихся или давно живущих в Армении. Пришла в родительский чат, рассказала прекрасный curriculum: среди прочего, четыре поездки в Стамбул в год. Так и не поняла, почему никто не проявил энтузиазма. Н. приводит это как пример характерной, по ее мнению, проблемы: похвального желания что-нибудь делать в сочетании с прискорбным нежеланием предварительно что-нибудь узнать», — пишет Горалик.

Армения – первая страна, сделавшая христианство государственной религией, и это было еще в начале IV веке нашей эры. Трагическая история геноцида армян в Османской империи хорошо известна во всем мире, поэтому Стамбул там – совсем не популярное направление отдыха, а ереванские девушки обожают моду и редко руководствуются религией в выборе фасонов, напоминают гостям местные жители. И замечают, что «творческие люди» из России иногда говорят лишнее в их стране.

«Читал тут несколько интервью с представителями как бы творческих профессий, — горько говорит Н. – Того им в Армении не хватает, этого не хватает…Совести им… не хватает», — записывает Горалик выводы очередного собеседника.

Обижает оппозиционеров, выбравших Ереван, и призыв к русским и украинцам не говорить о политике в местных чатах, посвященных решению бытовых проблем. Со слов администрирующего чат ереванца, в их стране слишком хорошо помнят, что именно Россия и россияне поддержали армянский Арцах в карабахских войнах, поэтому может получиться «неловко». В чатах, посвященных взаимопомощи внутри русскоязычного коммьюнити, тоже запрещают обсуждения политики.

Комментаторы в Live Journal, где юзер Bigfatcat19 выложил подборку откровений новых эмигрантов из книги Горалик, заметили, что подогревать политическую русофобию в Ереване – почти так же бессмысленно, как заниматься аналогичным в Белграде, и посмеялись над внезапным «агентом Кремля в лице ереванского дворника».

Но опыт жизни в эмиграции может изменить к лучшему даже москвичей, считает пользователь: теперь, когда они сами вышли из «зоны комфорта», «изменив свою жизнь», возможно, перестанут давать глупые советы тем, кто никогда не имел возможностей жить в комфорте и «на широкую ногу», как столичная богема.

По мнению читателей, большинство представителей «интеллектуальной элиты» вернется, как только кончатся деньги, но так как «об их существовании никто не знал, то и возвращение пройдет незамеченным».

Автор: Партнерский Материал